Cufon.replace('h3'); $(document).ready(function() { document.getElementById("roteiros").style.color = "#CC0000"; document.getElementById("imgroteiros").src="../../IMG/PESQUISA/seta.jpg"; document.getElementById("medio").style.color = "#CC0000"; document.getElementById("imgmedio").src="../../IMG/PESQUISA/seta.jpg"; $('.areas *:not(a.tit)').hide(); $('.tit').click(function(event) { event.preventDefault(); $(this).parents('.areas').children().fadeIn(1200); $(this).parents('.areas').siblings('.areas').children('*:not(a.tit)').hide(); }); }); function limpar() { document.frmlogin.txtlogin.value = ""; }
INSTITUTO AGRONÔMICO - APTA - SAA
Em atendimento à legislação eleitoral, os demais conteúdos deste site ficarão
indisponíveis de 2 de julho de 2022 até o final da eleição estadual em São Paulo.
• Ciclos biogeoquímícos da água, do carbono e do nitrogênio
• Aquecimento global
• Alterações na diversidade ameaçam o equilíbrio dinâmico dos ecossistemas (extinção e/ou preservação)
a) Estação agrometeorológica automatizada
b) Relações hídricas no sistema solo-planta
c) Irrigação
d) Drenagem
f) Hidrologia
g) Climatologia agrícola
• Ciclos biogeoquímícos da água, do carbono e do nitrogênio
• Cadeias alimentares nos ecossistemas (fotossíntese e respiração aeróbica)
• Desenvolvimento sustentável
• Alternativas de uso e manejo dos ecossistemas compatíveis com um modelo de desenvolvimento auto-sustentável (área de preservação ambiental e reservas biológicas)
• Os diferentes níveis de organização da vida (vegetal e animal) – das moléculas ás células aos organismos e à biosfera (teoria celular)
• Herança biológica: as bases da hereditariedade (DNA, genes e cromossomos).
• Distribuição do material genético (leis de Mendel – variabilidade).
• Tecnologias de manipulação do DNA: engenharia genética (clonagem e transgênicos) e a bioética.
a) Laboratório de biotecnologia – micropropagação, regeneração “in vitro”, hibridação somática de café, maracujá, banana, plantas aromáticas, abacaxi;
b)Laboratório de biologia molecular – genoma de plantas;
c)Laboratório de química, estudo de aromas e óleos essenciais
d)Análise de vitaminas, corantes, proteínas, fibras
• Noções de paisagem, lugar, região e território
• Espacialidade: distância e extensão dos lugares
• Cartografia: os diversos tipos de mapas, escalas, temas, legendas
• O movimento de rotação e suas conseqüências
• O movimento de translação e suas conseqüências
• Fuso horário
• As zonas climáticas
• Orientação (pontos cardeais e colaterais)
• Latitude e longitude (coordenadas geográficas)
• A dinâmica da natureza
• Os grandes domínios climabotânicos (clima e vegetação)
• O relevo terrestre
• O solo
• Os grandes domínios naturais da Terra
• Inventário e mapeamento de solos e recursos agroambientais
• Qualidade do ambiente agrícola
• Sistema integrado de nutrição de plantas
• Biodiversidade e manejo da microbiota e fauna do solo
a)Laboratório de Fitopatologia
b)Laboratório de Patologia de Sementes
c)Micoteca e Herbário Micológico
d)Coleção (germoplasma) de couve-de-folha
e)Criação de mosca-branca
f)Coleção Entomológica
a)Laboratório de Biotecnologia
b)Banco de germoplasma de café (coleção das variedades de café);
Ciclos e produtos naturais para a obtenção de energia: biodigestores e biodiesel
a)Cereais (trigo, cereais de inverno);
b)Tecnologias de fibras;
c)Oleaginosas;
d) Milho;
e)Amendoim / Feijão;
f)Leguminosas;
g)Núcleo de Produção de Sementes
Obs:* A observação das culturas dependerá do calendário agrícola, nem sempre haverá plantação em campo. O calendário agrícola do Centro Experimental Central do IAC é o seguinte:
1.De abril a junho plantio de cereais de inverno: trigo, triticale, aveia e, eventualmente, feijão no pivô. Colheita: julho, agosto e setembro.
2. De outubro a dezembro plantio de grãos, cereais e fibrosas: milho, soja, amendoim, algodão, girassol, mamona. Colheita: março a julho.
** Os ensaios das culturas podem ser realizados em pólos regionais, outro impedimento de não haver plantação que possa ser vista.
a)Flores;
b)Hortaliças;
c)Raízes e Tubérculos;
d)Plantas tropicais;
Obs:* A observação das culturas dependerá do calendário agrícola, nem sempre haverá plantação em campo.
** Os ensaios das culturas podem ser realizados em pólos regionais, outro impedimento de não haver plantação que possa ser vista.
• A interferência do homem nos ecossistemas naturais;
• Os principais problemas ambientais urbanos e rurais;
• Os ecossistemas brasileiros ameaçados;
• O efeito estufa
• O buraco na camada de ozônio
• A escassez de água doce e a poluição dos rios e mares
• A poluição dos solos e da atmosfera
• O lixo urbano e as formas de poluição das cidades
• Os movimentos sociais urbanos e as lutas pela preservação do meio ambiente
a)Quarentenário IAC;
b)Herbário de plantas IAC;
c)Laboratório de Sementes;
d)Laboratório de Anatomia Vegetal;
e)Campos do CEC - Fazenda Santa Elisa;
f)Jardins da Sede.
a)Melhoramento genético aplicado à cultura da Cana-de-açúcar;
b)Bioclimatologia aplicada à cultura da Cana-de-açúcar;
c)Ciências do solo aplicada à cultura da Cana-de-açúcar;
d)Economia, estatística aplicada à cultura da Cana-de-açúcar;
e)Engenharia agrícola, fertilidade aplicada à cultura da Cana-de-açúcar;
f)Nutrição de plantas aplicada à cultura da Cana-de-açúcar;
g)Fitotecnia e fitossanidade aplicada à cultura da Cana-de-açúcar;
h)Jardim Varietal de Cana-de-açúcar.
Obs: As visitas deverão ser marcadas com 30 dias de antecedência.
• Aplicar o princípio de conservação da energia mecânica em situações do dia-a-dia, nas quais as forças dissipativas possam ser consideradas ou não, para prever o movimento dos objetos envolvidos;
• Utilizar os conceitos de potência e rendimento de motores para relacionar o consumo de energia com o desempenho dos mesmos, de modo a orientar tomada de decisão quanto ao seu uso.
a) Automação Agrícola;
b) Agricultura de precisão;
c) Qualidade de máquinas e de operações agrícolas;
d) Equipamentos de proteção individual.
Obs: As visitas deverão ser agendadas com 30 dias de antecedência.
a) Banco de germoplasma de Citros;
b) Fitotecnia dos citros – pragas e doenças.
Obs: As visitas deverão ser marcadas com 30 dias de antecedência.
a) Ameixa - dezembro-janeiro
b) Atemóia - agosto-setembro
c) Castanha Portuguesa - fevereiro- abril
d) Figo - janeiro
e) Goiaba - durante todo o ano
f) Marmelo - março
g) Nectarina - outubro
h) Nêspera - agosto-setembro
i) Noz Macadâmia – maio - julho
j) Pêssego - outubro
l) Produção Artesanal de vinho - maio-julho
m) Ume - setembro
n) Uva – agosto/ outubro/ dezembro/janeiro.
o) Viveiro – julho/dezembro/janeiro
Obs: As visitas deverão ser marcadas com 30 dias de antecedência.
Obs:* A observação das culturas dependerá do calendário agrícola, nem sempre haverá plantação em campo.
Sede do Instituto Agronômico (IAC)
Avenida Barão de Itapura, 1.481
Botafogo
Campinas (SP) Brasil
CEP 13020-902
Fone (19) 2137-0600