Veja a seqüência e a importância de uma perfeita amostragem de solos para análise
A análise do solo é o melhor meio para avaliar a fertilidade do solo. Com base nos resultados das análises é possível determinar as doses adequadas de calcário e adubo para garantir maior produtividade e lucratividade para a sua lavoura.
Para obter bons resultados com a análise é muito importante retirar as amostras corretamente. Siga as instruções e veja como é fácil.
Divida sua propriedade em glebas homogêneas, nunca superiores a 20 hectares, e amostre cada área isoladamente. Separe as glebas com a mesma posição topográfica (solos de morro, meia encosta, baixada, etc.), cor do solo, textura (solos argilosos, arenosos), cultura ou vegetação anterior (pastagem, café, milho, etc.), adubação e calagem anteriores.
Em culturas perenes, leve em conta também a idade e variedade das plantas. Áreas com uma mesma cultura, mas com produtividades muito diferentes, devem ser amostradas separadamente. Identifique essas glebas de maneira definitiva, fazendo um mapa para o acompanhamento da fertilidade do solo com o passar dos anos.
Foto 1 - Divisão da propriedade em glebas homogêneas e caminhamento em ziguezague para amostragem.
A coleta das amostras pode ser feita com um enxadão ou com trados. O trado torna a operação mais fácil e rápida.
Além disso, ele permite a retirada da amostra na profundidade correta e da mesma quantidade de terra de todos os pontos amostrados. A foto 2 mostra um enxadão e os trados tipo tubo, holandês e de caneco.
Foto 2 - Ferramentas para a coleta de terra
De cada gleba devem ser retiradas diversas subamostras, para se obter uma média daárea amostrada. Para isso percorra a área escolhida em ziguezague e colete 20 subamostras por gleba homogênea. Em cada ponto, retire com o pé detritos e restos de cultura. Evite pontos próximos a cupins, formigueiros, casas, estradas, currais, estrume de animais, depósitos de adubo, calcário ou manchas de solo. Introduza o trado no solo até a profundidade de 20 cm.
A terra coletada representa uma porção de solo na profundidade de 0-20cm (Foto 4). Raspe a terra da lateral do trado, aproveitando apenas a porção central.
Em áreas cultivadas em sistema de plantio direto há vários anos, é interessante a amostragem na camada de 0 a 10cm, para monitorar o acúmulo de nutrientes na superfície do solo. Entretanto, as recomendações de adubação baseadas apenas na profundidade de 0 a 10 cm, podem subestimar a necessidade de nutrientes para as culturas. As pesquisas sobre o assunto ainda não são conclusivas.
Transfira a terra do trado para um balde ou outro recipiente limpo. Repita a tradagem do mesmo modo em cada um dos 20 pontos. Quebre os torrões de terra dentro do balde, retire pedras, gravetos ou outros resíduos e misture muito bem (Foto 5). Se a terra estiver muito úmida, deixe a amostra secar ao ar.
Essa mistura de subamostras retiradas de vários pontos de uma gleba homogênea é chamada de amostra composta.
ATENÇÃO: todas as ferramentas e recipientes usados para a amostragem e embalagem da terra devem estar limpos e, principalmente, não devem conter resíduos de calcário ou fertilizantes.
Para amostras nas quais pretende-se também analisar micronutrientes, use trado de aço e evite baldes de metal galvanizado.
Retire cerca de 300g de terra do balde e transfira para uma caixinha de papelão apropriada ou saco de plástico limpo. (Foto 6). Essa porção de terra (amostra composta) será enviada ao laboratório. Jogue fora o resto da terra do balde e recomece a amostragem em outra área.
Amostra a ser enviada ao laboratório
Identifique a amostra de solo com o seu nome, propriedade, gleba amostrada e data(Foto 7). Anote em um caderno, junto com um mapa da propriedade, o número de cada amostra e o local de onde foi retirada. Essas anotações são importantes para identificar o local para aplicações de calcário e fertilizantes. Além disso, facilitam o acompanhamento da evolução da fertilidade do solo de um ano para outro.
É possível também amostrar adequadamente o solo com um enxadão ou pá reta. Os cuidados e número de amostras são os mesmos descritos para o trado.
Após a limpeza superficial do terreno, faça um buraco em forma de cunha na profundidade de 0-20cm, deixando uma parede vertical. Corte, com o enxadão, uma fatia de cima até embaixo (Foto 8) e transfira para o balde (Foto 9).
Para evitar encher demasiadamente o balde, dificultando a mistura das amostras, cada fatia coletada com o enxadão pode ser destorroada dentro do próprio buraco. Em seguida, retire uma porção dessa terra e transfira para o balde. Tome o cuidado de coletar a mesma quantidade de terra em cada um dos 20 pontos amostrados.
Em culturas perenes, tais como café, citros, seringueira, etc., a amostragem deve serfeita em toda a faixa de solo adubada (foto 10), que reflete melhor os tratamentos aplicados no solo nos anos anteriores.
As amostras dessa área são usadas para determinar as necessidades de calagem e adubação.
O número de subamostras necessárias e os demais procedimentos são iguais aos recomendados para as culturas anuais.
A análise de solo abaixo da camada arável serve para diagnosticar o excesso de acidez, que dificulta o crescimento das raízes, e os teores de alguns nutrientes.
A amostra deve ser coletada, de preferência com trado, na profundidade de 20-40cm. Primeiro colete a amostra de 0-20cm; em seguida, retire a terra da superfície que caiu dentro do buraco e, depois, aprofunde o trado até 40cm.
Antes de transferir essa amostra para o balde raspe a terra da lateral do trado e retire também 2 a 3cm de terra da parte superior. Isso tudo é importante para evitar contaminações com a terra da superfície.
Atenção: a amostra do subsolo não deve ser misturada com a da superfície.
O solo deve ser analisado pelo menos a cada 2 ou 3 anos ou com maior freqüência em solos com problemas de fertilidade ou intensamente cultivados.
As amostras podem ser enviadas aos laboratórios também pelo correio. Para isso é importante identificá-las muito bem e utilizar as caixas padronizadas que são vendidas nas agências dos Correios.
Modernos equipamentos garantem a qualidade dos resultados.
Escolha um dos laboratórios que utilizam o moderno Sistema IAC de Análise de Solo e participam do Programa de Controle de Qualidade.
Os endereços dos laboratórios podem ser obtidos no site: lab.iac.sp.gov.br
Manual elaborado pela CATI e IAC
Sede do Instituto Agronômico (IAC)
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