Instituto Agronômico (IAC)

Samira Domingues Carlin Cavallari

Possui Graduação em Agronomia pela Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias -UNESP Jaboticabal (2002), Mestrado em Agricultura Tropical e Subtropical, área de Tecnologia da Produção Agrícola pelo Instituto Agronômico - IAC Campinas (2005), Doutorado em Agronomia (Produção Vegetal) pela Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias - UNESP Jaboticabal (2009) e Pós-Doutorado em Bioquímica e Fisiologia de Plantas pelo Depto. de Tecnologia da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias - UNESP Jaboticabal (2013). Atualmente é Pesquisador Científico V do Instituto Agronômico de Campinas, Centro de Cana - Ribeirão Preto (SP) . Tem experiência na área de Fisiologia Vegetal, com ênfase em Fisiologia dos Estresses, atuando principalmente nos seguintes temas: cana-de-açúcar, mecanismos fisiológicos, produtos biológicos, mudas pré-brotadas (MPB) e gemas brotadas. (Texto informado pelo autor)

  • http://lattes.cnpq.br/3485140441643218 (04/08/2022)
  • Rótulo/Grupo:
  • Bolsa CNPq:
  • Período de análise:
  • Endereço: Instituto Agronômico de Campinas, Centro Avançado de Pesquisa Tecnológica do Agronegócio de Cana. Anel Viário, Contorno Sul, 321 Rural 14001970 - Ribeirão Preto, SP - Brasil - Caixa-postal: 206 Telefone: (16) 39199920 URL da Homepage: http://www.iac.sp.gov.br
  • Grande área: Ciências Agrárias
  • Área: Agronomia
  • Citações: Google Acadêmico

Produção bibliográfica

Produção técnica

Produção artística

Orientações em andamento

Supervisões e orientações concluídas

Projetos de pesquisa

Prêmios e títulos

Participação em eventos

Organização de eventos

Lista de colaborações


Produção bibliográfica

Produção técnica

Produção artística

Orientações em andamento

Supervisões e orientações concluídas

Projetos de pesquisa

  • Total de projetos de pesquisa (9)
    1. 2014-Atual. Estudo comparativo do desenvolvimento e estado nutricional de duas cultivares de cana-de-acucar destinadas a producao de acucar, etanol e energia
      Descrição: A cana-de-açúcar é uma das melhores opções dentre as fontes de energia renováveis, não só pela produção de açúcar e etanol, mas principalmente por ser considerada uma das melhores opções para bioenergia, devido à elevada capacidade de produção de matéria seca. No entanto, o conhecimento da exigência nutricional desta cultura torna-se fundamental para a indicação das quantidades adequadas de nutrientes a serem fornecidos para o cultivo e produção da cana-de-açúcar. Contudo, o total de nutrientes extraídos do solo pelas plantas é variável em função da cultivar, ciclo de cultivo, manejo do solo e disponibilidade dos nutrientes, tornando necessário a realização de estudos que possam identificar a interação desses fatores, para efetivar ajustes quanto à recomendação de cultivares de cana-de-açúcar e métodos de cultivo nos diferentes ambientes de produção. No caso da abordagem do presente estudo é importante avaliar se uma determinada recomendação de adubação direcionada às cultivares caracterizadas por elevado teor de fibra e destinadas à produção de energia poderá ser a mesma realizadas nas cultivares para produção de açúcar e etanol. Diante disso, objetiva-se avaliar de forma comparativa o desenvolvimento, o estado nutricional e as características tecnológicas de duas cultivares de cana-de-açúcar, uma destinada para produção de açúcar e etanol e outra para produção de fibra e verificar a possibilidade de diferença na forma de adubação entre as mesmas. O delineamento experimental a ser utilizado será em blocos inteiramente casualizados, com duas cultivares de cana-de-açúcar, cultivadas em sistema convencional de plantio e adubação, em área experimental da UPD Jaú (APTA Centro Oeste), com 10 repetições, totalizando-se 20 tratamentos. Serão realizadas avaliações nutricionais e de crescimento em cana-planta e cana-soca e avaliações tecnológicas e de produtividade na etapa da colheita. Com os resultados a serem obtidos, pretende-se definir um padrão de adubação para cultivares com alto teor de fibra e destinadas à produção de energia.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (2) . Integrantes: Samira Domingues Carlin Cavallari - Coordenador / Jairo Osvaldo Cazetta - Integrante / Glauber José de Castro Gava - Integrante / Elisangela Marques Jeronimo - Integrante.
      Membro: Samira Domingues Carlin Cavallari.
    2. 2013-Atual. Analise do transcriptoma de folhas de cana-de-acucar submetidas a prolongada limitacao hidrica usando RNS-Seq
      Descrição: No Brasil a cultura da cana-de-açúcar tem se expandido para regiões com prolongados períodos de deficiência hídrica, o qual vem limitando a produção sucroenergética. A melhor forma de contornar esse problema é utilizar cultivares tolerantes a este estresse. Esta proposta foi elaborada com o objetivo de analisar o comportamento molecular de plantas submetidas a distintos períodos de limitação hídrica, com vistas a gerar novos conhecimentos e ferramentas, promover o desenvolvimento e a competitividade da cultura, além de contribuir para a formação de recursos humanos especializados na área. Para atingir tal objetivo, duas cultivares contrastantes (tolerante e sensível) serão cultivadas em vasos de 50 dm3 em casa de vegetação e submetidas a três controlados potenciais hídricos do solo (ensaio com 6 tratamentos e 3 repetições) e serão avaliadas aos 30, 60 e 90 dias após aplicação dos tratamentos. As análises moleculares serão realizadas por meio da técnica de RNA-Seq para a identificação dos genes diferencialmente expressos nas cultivares analisadas sob os diferentes tratamentos, sendo alguns destes genes validados pela PCR em Tempo Real. Os resultados obtidos serão importantes para o melhor entendimento das respostas e mecanismos de tolerância dessas plantas à deficiência hídrica e ajudarão a estabelecer métodos seguros para identificar e recomendar cultivares que realmente sejam tolerantes a esse estresse.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado acadêmico: (1) / Doutorado: (1) . Integrantes: Samira Domingues Carlin Cavallari - Integrante / Jairo Osvaldo Cazetta - Integrante / Maria Ines Tiraboshi Ferro - Coordenador / Poliana Fernanda Giachetto - Integrante / Jesus Aparecido Ferro - Integrante. Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - Auxílio financeiro.
      Membro: Samira Domingues Carlin Cavallari.
    3. 2012-2017. Fertirrigacao por gotejamento em cana-de-acucar - tecnologias visando ganhos agroindustriais (IRRIGA-CANA)
      Descrição: O aumento da demanda mundial por açúcar e energia (etanol e bio-eletricidade) tem provocado a elevação do custo da terra, em áreas que tradicionalmente produzem cana-de-açúcar e a expansão da cultura canavieira, para regiões que apresentam maior deficiência hídrica. A partir do cenário, descrito no parágrafo anterior, presume-se que a utilização da tecnologia de irrigação aumentará sua importância, tendo como escopos centrais a elevação da produtividade da cultura, principalmente em áreas tradicionais de cultivo; e a manutenção da sustentabilidade dos novos empreendimentos agrícolas, instalados nas regiões de maior deficiência hídrica. Assim o presente projeto tem por objetivos: verificar a eficiência e aprimorar o manejo da irrigação por gotejamento e a aplicação de fertilizantes (nitrogênio e potássio), no desenvolvimento inicial, no perfilhamento, na produtividade de diferentes variedades de cana-de-açúcar e verificar o rendimento e viabilidade fitotecnia de mudas de cana-de-açúcar provindas de gemas em diferentes densidades de plantio. Assim serão realizados quatro experimentos a saber: 1) Avaliação de diferentes doses de potássio e nitrogênio aplicados, por meio de irrigação por gotejo na cultura de cana-de-açúcar; 2) Fisiologia da produção da cana-de-açúcar nos sistemas: de sequeiro e de irrigação por gotejamento; 3) Plantio de mudas de cana-de-açúcar irrigadas por gotejo em sistema de gemas e 4) Avaliação da eficiência de irrigação de tubos gotejadores com vazão de 0,6 Lh-1 e 1,0 Lh-1 na cultura da cana-de-açúcar.Todos os experimentos produzirão resultados de produtividade de colmos e de açúcar e estes dados serão correlacionados com variáveis fisiológicas, de nutrição vegetal e de fertilidade do solo.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Integrantes: Samira Domingues Carlin Cavallari - Integrante / Raffaella Rossetto - Integrante / Glauber José de Castro Gava - Coordenador / Elisangela Marques Jeronimo - Integrante / Juliana Cristina Sodário Cruz - Integrante / André César Vitti - Integrante / Heitor Cantarella - Integrante / Regina Celia de Matos Pires - Integrante / Fábio Luis Ferreira Dias - Integrante. Financiador(es): Fundação de Apoio à Pesquisa Agrícola - Cooperação / NETAFIM Brasil Sistemas e Equipamentos de Irrigação - Auxílio financeiro.
      Membro: Samira Domingues Carlin Cavallari.
    4. 2011-Atual. Estudo de variaveis fisiologicas e bioquimicas como ferramentas para selecionar cultivares de cana-de-acucar tolerantes ao deficit hidrico
      Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado acadêmico: (1) / Doutorado: (1) . Integrantes: Samira Domingues Carlin Cavallari - Coordenador / Jairo Osvaldo Cazetta - Integrante / José Frederico Centurion - Integrante.
      Membro: Samira Domingues Carlin Cavallari.
    5. 2010-2014. Avaliacao de cultivares de cana-de-acucar como materia-prima para producao de cachaca
      Descrição: O cultivo de cana-de-açúcar se faz muito presente em grande parte da região Centro-Oeste Paulista, uma das maiores produtoras do Estado de São Paulo e do Brasil. Sabe-se que cultura canavieira possui características de produção em grandes áreas para se tornar viável economicamente. Em pequenas áreas é necessário realizar uma diversificação da produção da cana-de-açúcar, por meio de seus derivados. Portanto, a receita econômica oriunda do cultivo da cana-de-açúcar pode ser agregada com a produção da cachaça de alambique. Entre os diversos empreendimentos rurais, a produção desta bebida associa-se a outras atividades agropecuárias, exercendo papel relevante na composição da renda no meio rural, principalmente na entressafra agrícola. Atualmente, o Brasil produz cerca de 1,3 bilhão de litros de cachaça por ano, número que reflete a importância social e econômica dessa bebida. No entanto, apenas 1% do total produzido é exportado. Essa atividade de produção é tradicional em diversas regiões do Estado de São Paulo e caracteriza-se pela falta de aporte técnico. O agronegócio da cachaça, apesar de apresentar altos índices de informalidade, vive um momento especial, com o crescimento da aceitação do produto. A demanda por uma bebida de qualidade, tanto no mercado interno, quanto no externo, e as instituições públicas e privadas, no apoio à atividade, estão exigindo cada vez mais que os produtores adotem um processo moderno de fabricação. Assim, é de fundamental importância que os produtores se adaptem e assegurem a qualidade da cachaça de alambique às necessidades do mercado. Com sua contribuição econômica e social, a cachaça é considerada atividade econômica importante para o estado de São Paulo, dentre o qual a região abrangida pelo Pólo Centro-Oeste - APTA destaca-se, junto às demais, como Piracicaba e Monte Alegre do Sul. No entanto, alguns aspectos relacionados com a produção são ainda deficientes, com problemas estruturais, institucionais e tecnológicos.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Integrantes: Samira Domingues Carlin Cavallari - Coordenador / Elisangela Marques Jeronimo - Integrante / Juliana Cristina Sodário Cruz - Integrante.
      Membro: Samira Domingues Carlin Cavallari.
    6. 2009-2012. "Avaliacao de cultivares de cana-de-acucar, na regiao de Jau - SP. destinadas para fermentacao alcoolica"
      Descrição: STUPIELLO (1992) define qualidade como sendo o conjunto de características da matéria-prima compatível com as exigências da indústria, dentro de uma variabilidade controlada. Assim, a cana-de-açúcar (Saccharum spp.) deve atender a uma conjunção de parâmetros tecnológicos e microbiológicos que definam a sua qualidade e tenham uma influência fundamental no seu processamento.. Neste contexto, verifica-se que a composição química da cana-de-açúcar entregue para o processamento industrial, no caso, a fermentação alcoólica, é dependente de diversas etapas tais como: condições climáticas; propriedades físicas, químicas e biológicas do solo; tipo de cultivo; cultivares empregadas e idade do colmo; estado sanitário da cultura; estádio de maturação, além do sistema de colheita/carregamento e transporte dos colmos. Os fatores bióticos de injúria referem-se principalmente aos ataques de pragas e doenças. Também, o complexo broca-podridão e a cigarrinha da raiz (Mahanarva fimbriolata) evidenciada nas últimas safras pelo aumento significativo de colheita sem queima prévia comprometendo a qualidade da matéria-prima. O reflexo direto na qualidade da matéria-prima pode ser observado no processo fermentativo, uma vez que este pode ser diretamente afetado pelos componentes do caldo (MUTTON MUTTON, 2002). Diante disso, os pesquisadores da APTA Pólo Centro-Oeste deparam-se com uma demanda de produção de cachaça de alambique no interior do estado de São Paulo, que apresenta deficiências técnicas em relação à implantação e manejo do canavial, dentre as quais a escolha de cultivares de cana-de-açúcar que possam ser indicadas como matéria-prima de qualidade para a produção deste tipo de cachaça. Portanto, a presente pesquisa contribuirá com informações que atenderão as necessidades dos pequenos produtores de cachaça de alambique da região, auxiliando na escolha de cultivares mais adequadas para a fermentação e produção de cachaça de qualidade.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Integrantes: Samira Domingues Carlin Cavallari - Coordenador / Marcelo de Almeida Silva - Integrante / Glauber José de Castro Gava - Integrante / Elisangela Marques Jeronimo - Integrante / Juliana Cristina Sodário Cruz - Integrante. Financiador(es): Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios - Cooperação.
      Membro: Samira Domingues Carlin Cavallari.
    7. 2008-2012. "Avaliacao de diferentes fontes de fosforo na cultura da cana-de-acucar".
      Descrição: A adubação fosfatada aplicada no momento de plantio na cana-de-açúcar é importante por permitir a adição de fósforo em profundidade e próximo do sistema radicular das plantas. Alguns trabalhos relatam que a mistura de fontes de fósforo solúvel com fosfatos naturais pode aumentar a eficiência agronômica na cultura. Diante disso será instalado no campo o experimento com o objetivo de avaliar o efeito de fontes de fósforo, aplicados no momento de plantio, no desenvolvimento de cana-de-açúcar até o quarto corte. Para isso, serão utilizados 5 tratamentos e 4 repetições distribuídos em blocos ao acaso. Os tratamentos serão divididos da seguinte maneira: 1-Testemunha (Sem adubo fosfatado); 2-Adubação convencional líquida (ACL=1500 kg/ha de 02-10-08); 3- Adubação com STP (Super Triplo) + Adubação convencional líquida (1500 kg/ha de 02-10-08); 4-Adubação com 00-27/09-00+ 27%Ca+ 7%S + Adubação convencional líquida (1500 kg/ha de 02-10-08) e 5-Adubação com Fosfato Natural Reativo + Adubação convencional líquida (1500 kg/ha de 02-10-08). Todos os tratamentos, com exceção da testemunha, receberão a aplicação de 300kg/ha de 10-00-10, aos 60-70 dias após o plantio. Na colheita será realizada a contagem de perfilhos, medidas de entrenós e diâmetro de colmos, bem como a realização das análises tecnológicas e a obtenção de produtividade (Ton.ha-1) para cada parcela de cada tratamento.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Integrantes: Samira Domingues Carlin Cavallari - Integrante / Marcelo de Almeida Silva - Integrante / Glauber José de Castro Gava - Integrante / Elisangela Marques Jeronimo - Integrante / Juliana Cristina Sodário Cruz - Coordenador. Financiador(es): Bunge Fertilizantes - Matriz - Cooperação / Fundação de Apoio à Pesquisa Agrícola - Auxílio financeiro.
      Membro: Samira Domingues Carlin Cavallari.
    8. 2008-2010. "Programa de Revitalizacao e Capacitacao da Producao de Cachaca de Alambique Paulista - Fase I"
      Descrição: A Associação Brasileira de Bebidas (ABRABE), mostra que a cachaça é a bebida destilada mais consumida no Brasil. Esta evolução passa pelo aumento da capacitação dos produtores e da valorização da imagem da cachaça no âmbito nacional e internacional. A atividade de produção de cachaça é tradicional em diversas regiões do Estado de São Paulo e caracteriza-se pela grande informalidade e falta de aporte técnico. Muitas unidades produtivas são pequenas e médias propriedades que utilizam mão de obra familiar. Apesar do significativo potencial de mercado da cachaça de alambique os pequenos produtores enfrentam sérias dificuldades para a adequação de seu sistema de produção à legislação, o objetivo deste projeto é: levantar subsídios para políticas públicas na área de pequenos e médios produtores de cachaça das regiões de Piracicaba, Ribeirão Preto, Dois Córregos e Monte Alegre do Sul, para revitalizar e capacitar os produtores, qualificando e integrando os produtores para melhorar a qualidade do produto e trazer desenvolvimento regional.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Integrantes: Samira Domingues Carlin Cavallari - Integrante / Raffaella Rossetto - Integrante / Elisangela Marques Jeronimo - Integrante / Celina Maria Henrique - Coordenador / André César Vitti - Integrante / Edna Ivani Bertoncini - Integrante / Alceu Donadelli - Integrante. Financiador(es): Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios - Cooperação / Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - Auxílio financeiro.
      Membro: Samira Domingues Carlin Cavallari.
    9. 2005-2009. Efeito da interacao dos estresses abioticos na cultura da cana-de-acucar
      Descrição: Mediante as gradativas mudanças climáticas atuantes nos mais diversos ambientes agrícolas, ao longo dos anos têm ocorrido nítidas alterações fisiológicas, bioquímicas e moleculares nas plantas para sobreviverem em condições de estresse. Para tolerar os efeitos dos estresses ambientais, algumas plantas acumulam substâncias osmoprotetoras, no ajustamento osmótico, que permitem à célula vegetal preservar suas funções metabólicas mesmo em condições ambientais adversas. Assim, para verificar o ajustamento osmótico em cana-de-açúcar sob efeito associado do estresse ácido e hídrico no solo, será determinado o acúmulo de diferentes osmoprotetores na cultivar IAC91-5155, considerada tolerante à seca. Este estudo visa identificar se esses osmoprotetores podem ser utilizados como indicadores fisiológicos e/ou bioquímicos para mensurar nesta cultivar o grau de tolerância à associação de ambos os estresses. Ainda, serão avaliados os parâmetros biométricos de crescimento durante o estádio inicial de desenvolvimento da cana-de-açúcar, objetivando averiguar a produtividade sob efeito associado dos estresses.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Doutorado: (1) . Integrantes: Samira Domingues Carlin Cavallari - Coordenador / Marcelo de Almeida Silva - Integrante / Durvalina Maria M. dos Santos - Integrante / Andressa Freitas de Lima Rhein - Integrante. Financiador(es): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Bolsa / Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho - Cooperação / Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios - Cooperação.
      Membro: Samira Domingues Carlin Cavallari.

Prêmios e títulos

  • Total de prêmios e títulos (0)

    Participação em eventos

    • Total de participação em eventos (52)
      1. 10º Congresso Nacional da Sociedade dos Técnicos Açucareiros e Alcooleiros do Brasil. 2016. (Congresso).
      2. Biomassa de cana-de-açúcar Cie. 2015. (Seminário).
      3. Fisiologia vegetal aplicada em cana-de-açúcar.Florescimento: Floração e produção de sementes. 2015. (Seminário).
      4. IX Workshop Agroenergia e matérias-primas.TEOR E ACÚMULO DE P EM VARIEDADES DE CANA-DE-AÇÚCAR SUBMETIDAS AO PROLONGADO DÉFICIT HÍDRICO. 2015. (Outra).
      5. Venha nos conhecer: visita da Educação de Jovens e Adultos à Unidade de Pesquisa de Jaú - Hélio de Moraes ". 2014. (Encontro).
      6. VIII Workshop Agroenergia Matérias Primas. 2014. (Outra).
      7. Workshop sobre limpeza da cana crua e qualidade da matéria-prima. 2014. (Outra).
      8. Simpósio de Tecnologia Sucroenergética e de Biocombustíveis.Crescimento de plantas de cana-de-açúcar submetidas à prolongada limitação hídrica. 2013. (Simpósio).
      9. SUCROJAB 2012. 2012. (Simpósio).
      10. 9 SLACA - Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos.Formação de carbamato de etila em cachaça de alambique em função da cultivar de cana-de-açúcar. 2011. (Simpósio).
      11. II SIMCANA.Respostas fisiológicas à deficiência hídrica entre genótipos de cana-de-açúcar. 2010. (Simpósio).
      12. I Reunião técnica sobre utilização de fermento selecionado para a produção de cachaça: região Centro Oeste do Estado de São Paulo. 2010. (Outra).
      13. IV Workshop Agroenergia - Matérias Primas. 2010. (Outra).
      14. Workshop Cana Crua - a experiência acumulada VI limpeza de cana. 2010. (Outra).
      15. XXVIIIReunión Argentina de Fisiología Vegetal. Teores de glicina betaína no sistema radicular de guandu sob efeito do estresse salino associado à poliamina exógena. 2010. (Congresso).
      16. Impurezas da Matéria-prima para Sucroenergia. 2009. (Seminário).
      17. XII Congresso Brasileiro de Fisiologia Vegetal. Solutos compatíveis em plantas jovens de cana-de-açúcar sob efeito da interação de estresses abióticos no solo. 2009. (Congresso).
      18. 2º Seminário dos programas estratégicos da APTA - Sustentabilidade Ambiental - Qualidade de vida para novas gerações. 2008. (Seminário).
      19. 4º Seminário dos Programas Estratégicos da APTA - Produtos e Processos Estratégicos para o Agronegócio - Inovar para viver. 2008. (Seminário).
      20. 9º Congresso Nacional da STAB. Interação dos estresses ácido e hídrico sobre variáveis fisiológicas de cana-de-açúcar. 2008. (Congresso).
      21. I Encontro técnico de ovinocultura. 2008. (Encontro).
      22. III Encontro da Cadeia Produtiva de Cachaça e IV Concurso Paul. 2008. (Encontro).
      23. II Workshop da Cachaça Paulista: Valorização e Mercado. 2008. (Outra).
      24. Produção de Cachaça de Alambique. 2008. (Outra).
      25. Reunião Interinstitucional do Projeto "Custo de Produção".Metodologia de custos de produção e principais sistemas de produção de cana-de-açúcar no Estado de São Paulo. 2008. (Outra).
      26. Simpósio Brasileiro sobre Ecofisiologia, Maturação e Maturadores em Cana-de-Açúcar.Diferentes concentrações e épocas de aplicação de Stimulate na produtividade e na qualidade da cana-de-açúcar. 2008. (Simpósio).
      27. Workshop Cana Crua - a Experiência Acumulada V. 2008. (Outra).
      28. Workshop Regional APTA Pólo Centro Oeste: programa de revitalização e capacitação da produção de cachaça de alambique paulista - fase I. 2008. (Outra).
      29. 59ª Reunião Anual da SBPC.Quantificação da trealose em cana-de-açúcar sob estresse hídrico através da trealase conidial. 2007. (Outra).
      30. XI Congresso Brasileiro de Fisiologia Vegetal. Fotossíntese: a essência da vida. Glicina betaína em cana-de-açúcar sob interação do estresse ácido e hídrico. 2007. (Congresso).
      31. Debate: Citros e Cana-de-açúcar - aspectos econômicos, atuais e futuros.Debate: Citros e Cana-de-açúcar - aspectos econômicos, atuais e futuros. 2006. (Outra).
      32. Simpósio do Setor Sucroalcooleiro de Jaboticabal.Simpósio do Setor Sucroalcooleiro de Jaboticabal. 2006. (Simpósio).
      33. Fórum de Sustentabilidade Ambiental do Brasil.Fórum de Sustentabilidade Ambiental do Brasil. 2005. (Outra).
      34. X Congresso Brasileiro de Fisiologia Vegetal e XII Congresso Latino Americano de Fisiologia Vegetal. X Congresso Brasileiro de Fisiologia Vegetal e XII Congresso Latino Americano de Fisiologia Vegetal. 2005. (Congresso).
      35. Workshop Cana Crua: a experiência acumulada IV.Workshop Cana Crua: a experiência acumulada IV. 2004. (Outra).
      36. Fisiologia Vegetal: novas abordagens para antigos problemas. IX Congresso Brasileiro de Fisiologia Vegetal. 2003. (Congresso).
      37. III Curso de Atualização em Café.III Curso de Atualização em Café. 2003. (Outra).
      38. Curso de Empresa de Consultoria.Curso de Empresa de Consultoria. 2002. (Outra).
      39. II Ciclo de Palestras sobre Frutas Exóticas: um mercado em expansão.II Ciclo de Palestras sobre Frutas Exóticas: um mercado em expansão. 2002. (Outra).
      40. Os novos desafios da Fruticultura Brasileira. XVII Congresso Brasileiro de Fruticultura. 2002. (Congresso).
      41. Seminário de Pragas da cana-de-açúcar: Importância econômica e enfoques atuais.Seminário de Pragas da cana-de-açúcar: importância econômica e enfoques atuais.. 2002. (Seminário).
      42. XXVII SECITAP.Curso de Desafios Agrícolas para o Novo Milênio. 2002. (Outra).
      43. Curso de Legislação Profissional.Curso de Legislação Profissional. 2001. (Outra).
      44. I Dia de Campo do Citros.I Dia de Campo do Citros. 2001. (Encontro).
      45. II Ano Agrícola da cultura do Milho e Soja.III Ano Agrícola da cultura do Milho e Soja. 2001. (Encontro).
      46. II Ciclo de Palestras sobre Biotecnologia.II Ciclo de Palestras sobre Biotecnologia. 2001. (Outra).
      47. Palestra sobre Marketing Pessoal.Palestra sobre Marketing Pessoal. 2001. (Outra).
      48. II Dia de Campo da Cultura da Goiaba.II Dia de Campo da Cultura da Goiaba. 2000. (Encontro).
      49. II Dia de Campo da Cultura do Milho.II Dia de Campo da Cultura do Milho. 2000. (Encontro).
      50. XII Congresso de Iniciação Científica da UNESP. XII Congresso de Iniciação Científica da UNESP. 2000. (Congresso).
      51. XXIII Congresso Nacional de Milho e Sorgo. XXIII Congresso Nacional de Milho e Sorgo. 2000. (Congresso).
      52. XXV SECITAP.Curso de Tendências da Fruticultura para o Próximo Milênio. 2000. (Outra).

    Organização de eventos

    • Total de organização de eventos (14)
      1. GAVA, G.J.C. ; JERONIMO, E. M. ; BASSETTO, S.C. ; CARLIN, S. D.. Manejo da fertirrigação plena na cultura da cana-de-açúcar de elevada produtividade e qualidade tecnológica da matéria-prima. 2015. Outro
      2. CARLIN, S. D.; JERONIMO, E. M.. Venha nos conhecer: visita da Educação de Jovens e Adultos à Unidade de Pesquisa de Jaú - "Hélio de Moraes". 2014. Outro
      3. CARLIN, S. D.; JERONIMO, E. M. ; BASSETTO, S.C. ; NASCIMENTO, J. P.. Plantio de árvores em área de reflorestamento da Unidade de Pesquisa e Desenvolvimento de Jaú. 2013. Outro
      4. JERONIMO, E. M. ; CARLIN, S. D. ; BASSETTO, S.C.. I Reunião técnica sobre utilização de fermento selecionado para a produção de cachaça: região Centro Oeste do Estado de São Paulo. 2010. Outro
      5. HENRIQUE, C. M. ; CARLIN, S. D.. II Workshop da Cachaça Paulista: Valorização e Mercado. 2008. Outro
      6. GAVA, G.J.C. ; SILVA, Marcelo de Almeida ; CRUZ, J. C. S. ; JERONIMO, E. M. ; CARLIN, S. D.. Utilização de Reguladores de Crescimento na Cultura da Cana-de-Açúcar. 2008. Outro
      7. CRUZ, Juliana Cristina Sodário ; JERÔNIMO, Elisangela Marques ; GAVA, G. J. C. ; SILVA, Marcelo de Almeida ; Carlin S. D.. Dia de Campo: Fertirrigação por gotejamento na cana-de-açúcar. 2008. Outro
      8. AFERRI, G. ; OKAMOTO, F. ; CARLIN, S. D. ; CRUZ, J. C. S. ; GAVA, G.J.C. ; JERONIMO, E. M. ; SILVA, Marcelo de Almeida. I Encontro técnico de ovinocultura. 2008. Outro
      9. HENRIQUE, C. M. ; CARLIN, S. D. ; JERONIMO, E. M.. Workshop Regional APTA Centro Oeste: programa de revitalização e capacitação de produção de cachaça de alambique paulista - fase I. 2008. Outro
      10. GAVA, G.J.C. ; SILVA, Marcelo de Almeida ; CRUZ, J. C. S. ; JERONIMO, E. M. ; CARLIN, S. D.. Semana Nacional de Ciência e Tecnologia: Projeto Educando sobre as águas II, Programa de Educação Ambiental de Recursos Hídricos. 2007. Outro
      11. CARLIN, S. D.. IX Congresso Brasileiro de Fisiologia Vegetal. 2003. (Congresso).. . 0.
      12. CARLIN, S. D.. II Ciclo de Palestras sobre Biotecnologia. 2001. (Outro).. . 0.
      13. CARLIN, S. D.. III Ano Agrícola do Milho e Soja. 2001. (Outro).. . 0.
      14. CARLIN, S. D.. II Dia de Campo da Cultura da Goiaba. 2000. (Outro).. . 0.

    Lista de colaborações

    • Colaborações endôgenas (5)
      • Samira Domingues Carlin Cavallari ⇔ Glauber José de Castro Gava (7.0)
        1. JERÔNIMO, Elisangela Marques ; Carlin S. D. ; CRUZ, Juliana Cristina Sodário ; GAVA, G. J. C. ; SILVA, Marcelo de Almeida ; Gil Eduardo Serra. Parâmetros fermentativos e formação de compostos secundários em cachaças em relação a complementação nutricional de mosto de cana-de-açúcar. Em: XVII Simpósio Nacional de Bioprocessos, v. 17, p. CD_ROM, 2009.
          [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
        2. CRUZ, Juliana Cristina Sodário ; GAVA, G. J. C. ; SILVA, Marcelo de Almeida ; JERÔNIMO, Elisangela Marques ; Carlin S. D.. Desenvolvimento de mudas de cana-de-açúcar oriundas de áreas com diferentes índices de infestação de Diatraea saccharalis. Em: IX Congresso Nacional da Sociedade dos Técnicos Açúcareiros e Alcooleiros do Brasil, v. 9, p. 89-93, 2008.
          [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
        3. GAVA, G. J. C.; SILVA, Marcelo de Almeida ; JERÔNIMO, Elisangela Marques ; CRUZ, Juliana Cristina Sodário ; Carlin S. D. ; OLIVEIRA, Mauro Wagner de. Doses de nitrogênio aplicado por meio de irrigação por gotejamento em cana-de-açúcar. Em: FertiBio 2008: desafios para o uso do solo com eficiência e qualidade ambiental, 2008, Londrina. FertiBio 2008: desafios para o uso do solo com eficiência e qualidade ambiental, v. 1, p. CD-ROM, 2008.
          [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
        4. SILVA, Marcelo de Almeida ; ARANTES M. T. ; PINCELLI, Renata Passos ; CAPUTO, Marina Maitto ; JERÔNIMO, Elisangela Marques ; CRUZ, Juliana Cristina Sodário ; GAVA, G. J. C.. Qualidade do caldo de cana-energia em estádios de maturação sem deficiência hídrica. Em: SIAGRE - Simpósio Brasileiro de Agroenergia, 2008, Botucatu. SIAGRE - Simpósio Brasileiro de Agroenergia: Agroenergia e desenvolvimento sustentável, v. 1, p. CD-ROM, 2008.
          [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
        5. CRUZ, Juliana Cristina Sodário ; GAVA, G. J. C. ; SILVA, Marcelo de Almeida ; CARLIN, S. D.. Efeito do glifosato na severidade da ferrugem da cana-de-açúcar. Em: I Simpósio em Proteção de Plantas, 2009, Botucatu. 1º Simpósio em Proteção de Plantas, v. 1, p. CD-ROM, 2009.
          [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
        6. Carlin S. D. ; JERÔNIMO, Elisangela Marques ; SILVA, Marcelo de Almeida ; CRUZ, Juliana Cristina Sodário ; GAVA, G. J. C.. Sugarcane management to cachaça in centre-west region of São Paulo State. Em: ISSCT Agronomy Workshop, 2009, Uberlândia. Agronomy Workshop- Sugarcane production: integration among sugar, alcohol, residue cycling and sustainability, v. 1, p. 82-82, 2009.
          [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
        7. SILVA, Marcelo de Almeida ; SORRILLA, P. F. ; ROSSI, T. ; GAVA, G. J. C. ; JERÔNIMO, Elisangela Marques ; CRUZ, Juliana Cristina Sodário ; CARLIN, S. D.. Efeito do intervalo e da região de corte do colmo-semente no desenvolvimento inicial da cana-de-açúcar. Em: XII Congresso Brasileiro de Fisiologia Vegetal "Desafios para produção de alimentos e bioenergia", 2009, Fortaleza - CE. XII Congresso Brasileiro de Fisiologia Vegetal "Desafios para produção de alimentos e bioenergia". Fortaleza - CE: SPH Comunicação Visual, v. 12, p. 70-70, 2009.
          [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]

      • Samira Domingues Carlin Cavallari ⇔ Silvana Aparecida Creste Dias de Souza (3.0)
        1. ANDRADE, LARISSA MARA ; PEIXOTO-JUNIOR, RAFAEL FÁVERO ; RIBEIRO, RAFAEL VASCONCELOS ; NÓBILE, PAULA MACEDO ; BRITO, MICHAEL SANTOS ; MARCHIORI, PAULO EDUARDO RIBEIRO ; CARLIN, SAMIRA DOMINGUES ; MARTINS, ALEXANDRE PALMA BOER ; GOLDMAN, MARIA HELENA S. ; LLERENA, JUAN PABLO PORTILLA ; FREGONESI, CAROLINE ; PERECIN, DILERMANDO ; NEBÓ, JOÃO FELIPE CARLOS DE OLIVEIRA ; FIGUEIRA, ANTONIO ; BENATTI, THIAGO ROMANOS ; SILVA, JORGE DA ; MAZZAFERA, PAULO ; CRESTE, SILVANA. Biomass Accumulation and Cell Wall Structure of Rice Plants Overexpressing a Dirigent-Jacalin of Sugarcane (ShDJ) Under Varying Conditions of Water Availability. Frontiers in Plant Science. v. 10, p. 1-15, issn: 1664-462X, 2019.
          [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
        2. MARTINS, ALEXANDRE PALMA BOER ; BRITO, MICHAEL DOS SANTOS ; MAYER, JULIANA LISCHKA S. ; LLERENA, JUAN PABLO PORTILLA ; OLIVEIRA, JASMIM FELIPE ; TAKAHASHI, NATÁLIA GONÇALVES ; CARLIN, SAMIRA DOMINGUES ; BORGES, DENISELE NEUZA ALINE FLORES ; ANDRADE, LARISSA MARA ; PEIXOTO-JÚNIOR, RAFAEL FÁVERO ; GOLDMAN, MARIA HELENA DE SOUZA ; MAZZAFERA, PAULO ; CRESTE, SILVANA ; NOBILE, PAULA MACEDO. Ectopic expression of sugarcane SHINE changes cell wall and improves biomass in rice. BIOMASS & BIOENERGY. v. 119, p. 322-334, issn: 0961-9534, 2018.
          [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
        3. FÁVERO PEIXOTO-JUNIOR, RAFAEL ; MARA DE ANDRADE, LARISSA ; DOS SANTOS BRITO, MICHAEL ; MACEDO NOBILE, PAULA ; PALMA BOER MARTINS, ALEXANDRE ; DOMINGUES CARLIN, SAMIRA ; VASCONCELOS RIBEIRO, RAFAEL ; DE SOUZA GOLDMAN, MARIA HELENA ; NEBÓ CARLOS DE OLIVEIRA, JOÃO FELIPE ; VARGAS DE OLIVEIRA FIGUEIRA, ANTONIO ; CRESTE, SILVANA. Overexpression of ScMYBAS1 alternative splicing transcripts differentially impacts biomass accumulation and drought tolerance in rice transgenic plants. PLoS One. v. 13, p. e0207534-20, issn: 1932-6203, 2018.
          [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]

      • Samira Domingues Carlin Cavallari ⇔ Raffaella Rossetto (2.0)
        1. CARLIN, Samira Domingues ; SILVA, Marcelo de Almeida ; ROSSETTO, RAFFAELLA. Parâmetros biométricos e produtividade da cana-de-açúcar após tombamento dos colmos. Bragantia (São Paulo, SP. Impresso). v. 67, p. 845-853, issn: 0006-8705, 2008.
          [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
        2. CARLIN, S. D.; SILVA, Marcelo de Almeida ; ROSSETTO, Raffaella. Interferência do tombamento na qualidade da materia prima da cana-de-açúcar. STAB. Sociedade dos Técnicos Açucareiros e Alcooleiros do Brasil. v. 24, n. 02, p. 36-40, issn: 0102-1214, 2005.
          [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]

      • Samira Domingues Carlin Cavallari ⇔ Marcos Guimarães de Andrade Landell (1.0)
        1. SILVA, Marcelo de Almeida ; CARLIN, S. D. ; CAMPANA, Mário Pércio ; LANDELL, Marcos Guimarães de Andrade ; PERECIN, Dilermando ; VASCONCELOS, Antonio Carlos Machado. Brotação da cana-de-açúcar em condições de casa de vegetação. STAB. Sociedade dos Técnicos Açucareiros e Alcooleiros do Brasil. v. 22, n. 1, p. 28-33, issn: 0102-1214, 2003.
          [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]

      • Samira Domingues Carlin Cavallari ⇔ Carlos Alberto Mathias Azania (1.0)
        1. AMARAL, F. C. R. ; NEPOMUCENO, M. P. ; CHAVES, A. R. C. S. ; CAVALLARI, S. D. C. ; Azania, C.A.M.. WEED INTERFERENCE PERIODS IN PRE-SPROUTED SUGARCANE SEEDLINGS. Planta Daninha. v. 37, p. 1/e019203772-10, issn: 0100-8358, 2019.
          [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]




    (*) Relatório criado com produções desde 2000 até 2023
    Data de processamento: 29/06/2023 08:54:24