Curso Maturação e Maturadores
Aulas via internet, curso totalmente on-line
O curso foi elaborado pelo Centro de Cana do Instituto Agronômico de Campinas sob coordenação do PqC Dr Carlos Alberto Mathias Azania, especialista em ciência das plantas daninhas e uso de maturadores em cana-de-açúcar. O Curso Maturação e Maturadores em Cana-de-Açúcar foi criado para atender a necessidade de produtores, profissionais e/ou estudantes que tem dificuldade logística e/ou escassez de tempo para frequentar cursos presenciais, mas que precisam conhecer melhor as problemáticas sobre a maturação da cana-de-açúcar e métodos para acelerar a maturação agroindustrial.
No Curso Maturação e Maturadores em Cana-de-Açúcar, o objetivo é proporcionar aos alunos conhecimento técnico necessário ao entendimento sobre a fisiologia da maturação da cana-de-açúcar e a funcionalidade dos maturadores, particularmente em canaviais. Na modalidade online o participante tem a comodidade para estudar em sua casa e nas horas que desejar, dentro do período de 60 dias.
Início: 02 de janeiro de 2022
Término: 31 de dezembro de 2022
Para mais Informações: matologia-iac.eadbox.com
Cronograma e conteúdo
- 1: A célula vegetal e a maturação da cana-de-açúcar
-
- A célula vegetal e suas estruturas e organelas
- Mecanismos de absorção e translocação
- 2: Formação, translocação e armazenamento da sacarose
-
- Fixação de CO2
- Produção da glicose, frutose e sacarose
- Transporte e armazenamento
- 3: Florescimento da cana-de-açúcar
-
- A gema apical
- Indução do florescimento
- Formação e emissão da inflorescência
- Consequências do florescimento
- Quantificação do florescimento
- 4: Maturação agroindustrial
-
- Identificação dos canaviais aptos à colheita
- Práticas laboratoriais para confecção da análise tecnológica
- Componentes qualitativos da análise tecnológica
- Análise tecnológica e o rendimento agroindustrial
- 5: Uso de maturadores em cana-de-açúcar
-
- Conceitos, definições e aplicabilidade agrícola
- Classificação dos maturadores
- 6: Mecanismos de ação dos maturadores
-
- Síntese do etileno
- Síntese da giberelina
- Inibidores da acetolactato sintase (ALS)
- Inibidores da acetil CoA carboxilase (ACCase)
- Inibidores da enol piruvil
- 7: Fundamentos para aplicação dos maturadores
-
- Época de aplicação
- Época da aplicação para canaviais de ciclo de 18 meses
- Época da aplicação para canaviais de ciclo de 12 meses
- Escolha dos canaviais
- Aplicabilidade da solubilidade (Sw)
- Aplicabilidade do coeficiente de partição octanol-água (kow)
- Aplicabilidade de constante de dissociação em meio ácido (pka)
- 8: Uso prático de maturadores
-
- Dinâmica das moléculas maturadores
- Avaliação do rendimento econômico
Material didático
Os participantes terão acesso online à 30 vídeos aulas distribuídas em 8 módulos, todas elaboradas em linguagem fácil e acessível de acordo com resultados de pesquisas obtidos institucionalmente. Além das aulas, os participantes também terão acesso ao download do e-book (formato pdf) com o conteúdo do Curso. Sugere-se que o e-book seja impresso logo no início do Curso para que possa utilizá-lo ao longo das aulas. Como há espaços para anotações no material, à medida que o participante progride no Curso poderá personalizar sua apostila (e-book impresso) com suas anotações.
Ferramentas pedagógicas
Disponíveis na área do aluno, as ferramentas permitirão a interação entre aluno e professor. São elas:
- Fóruns - Ferramenta para auxiliar nas dúvidas, que serão respondidas tanto pelo professor diretamente na plataforma como também permite a interação com outros alunos.
- Sistemas de Perguntas, Respostas e Avaliação
- Área de atendimento – individual para cada aluno para qualquer dúvida ou problema técnico da plataforma
Público Alvo
Técnicos, Biólogos, Engenheiros Agrônomos e Agrícolas, estudantes e outros profissionais interessados em se especializar na cultura da cana-de-açúcar.
- Duração: 60 dias
- Carga horária: 30 horas
- Certificado: emitido diretamente da plataforma
- Formação necessária: conhecimentos básicos de informática e acesso à internet
- Coordenação
- Coordenador Técnico Pedagógico do Curso: Dr. Carlos Alberto Mathias Azania
Pesquisador Científico do Instituto Agronômico-IAC
Telefone: 16-39199920
- Forma de acesso ao curso
- Após adquirir o curso, o aluno receberá um e-mail com as informações necessárias para entrar no ambiente de aprendizado e começar imediatamente o seu curso.
- Pagamento
- O Pagamento das inscrições deverá ser feito diretamente na plataforma, através de Boleto Bancário gerado automaticamente pelo sistema. O pagamento pode ser feito à vista no boleto ou dividido em três vezes no cartão de crédito.
-
- Valor do investimento
- R$ 990,00 (em 3 x R$330,00)
- Inscrições
- matologia-iac.eadbox.com
Mais informações
Centro de Comunicação e Transferência do Conhecimento - IAC
Área de atendimento da plataforma: matologia-iac.eadbox.com