Abacaxi IAC Gomo-de-mel
O Brasil é, atualmente, o maior produtor
mundial de frutas (32 milhões de toneladas, produzidas em 2,2 milhões de hectares,
com geração de 4 milhões de empregos diretos e indiretos). Entretanto, exporta
pouco do que produz (receita de US$ 1,1 bilhão/ano, da qual 90% deve-se aos
frutos cítricos).
A produção mundial de abacaxi está estimada em 12,8 milhões de toneladas (apenas
3% da produção mundial de todas as frutas).
O
Brasil é o 2º produtor mundial de abacaxi (1,62 milhão de toneladas, em 45.000
hectares plantados), somente suplantado pela Tailândia, com 1,98 milhão de
toneladas. Os nossos principais compradores de suco concentrado e de fruto
in natura são a Argentina, Uruguai, Países Baixos e Estados Unidos. No Brasil,
os principais Estados produtores são Minas Gerais (523.800 t), Paraíba (333.100
t) e Pará (177.900 t); o Estado de São Paulo ocupa, apenas, o 8º lugar (42.600
t).
O
Estado de São Paulo, entretanto, é o maior consumidor de abacaxi de mesa e
o maior produtor de suco concentrado para exportação, apesar de produzir apenas
5% do abacaxi que utiliza. A produção paulista do fruto está concentrada nas
Regiões Oeste/Noroeste - São José do Rio Preto e Araçatuba (50%) e Central
- Bauru e Marília (48%).
A
qualidade de polpa é altamente cotada, tanto no mercado internacional como
no interno, podendo proporcionar até 60% de aumento de preço do produto.
Como
fatores desejáveis citam-se: elevado °Brix (doçura), de baixa a moderada acidez,
consistência tenra, suculência e coloração atraente (amarelo-ouro). O novo
cultivar IAC Gomo-de-mel reúne todo o conjunto dos caracteres acima citados,
ao contrário dos cultivares atualmente disponíveis para o consumo in natura
('Pérola'e 'Smooth Cayenne').
Existem amplas possibilidades de expansão da abacaxicultura no Estado de São
Paulo, tanto para o consumo in natura como para o processamento industrial,
desde que novos cultivares, com caracteres desejáveis de planta e fruto, sejam
colocados à disposição dos produtores.
Origem
Introduzido
da China em 1991, juntamente com outros tipos de material genético, o novo
cultivar de abacaxi (IAC Gomo-de-mel ou abacaxi-de-gomo), provavelmente resultante
de cruzamento natural, foi incorporado, no mesmo ano, ao banco de germoplasma
de abacaxizeiros do Instituto Agronômico, em Campinas.
Desde
então, vem sendo avaliado quanto a caracteres de planta e fruto, em comparação
com cultivares comerciais, outras introduções e novos híbridos do programa
de melhoramento genético do IAC.
O
nome deve-se ao fato de os frutilhos "olhos" serem soldados menos
fortemente entre si, ao contrário do que ocorre em outros cultivares e introduções,
podendo ser facilmente destacáveis, no fruto maduro. Essa singularidade era
desconhecida no momento de sua introdução.
Características
morfoagronômicas
Apresenta
plantas altas (80 cm), com número elevado de folhas (40), compridas, largas
e espinhosas em toda a extensão do bordo da lâmina foliar, e de coloração
verde-escura. O ciclo total, do plantio à maturação de frutos, é de 19,5 meses
(Quadro 1).
Quadro 1. Características de planta, em comparação com as dos cultivares comerciais
'Smooth Cayenne'('Hawai'ou 'Bauru') e 'Pérola'.
Cultivar
|
Altura
Média da planta (cm)
|
Número
de Folhas
|
Espinhosidade
|
Coloração
da Folha
|
Ciclo
Total
|
IAC-Gomo-de-mel |
80 |
40 |
Total |
verde-escura |
19,5 |
Smooth
Cayenne |
90 |
40 |
Parcial |
verde-arroxeada |
20,0 |
Pérola |
70 |
30 |
Total |
verde-arroxeada |
19,0 |
- Características
externas do fruto
Os frutos são pequenos, de formato quase cilíndrico, com casca de espessura
média, de coloração amarelo-ouro (no fruto maduro). Os frutilhos "olhos"são
grandes e salientes, o que, provavelmente, pode conferir maior resistência
ao transporte. O peso médio de frutos com "coroa"é de 1.044 g, sendo
a "coroa"curta (11 cm) e leve (77g). Apresenta, ainda, razoável
número de "filhotes"/planta média de 7,8 (Quadro 2).
Quadro 2. Características externas de fruto, em comparação com as dos cultivares
comerciais 'Smooth Cayenne' ('Hawaí' ou 'Bauru') e 'Pérola
Cultivar
|
Comprimento
do Fruto
|
Diâmetro
médio do Fruto
|
Espessura
da Casca
|
Frutilho
(olho)
|
|
|
Base |
Meio |
Ápice |
|
Tamanho |
Formato |
|
cm |
|
cm |
|
|
|
|
IAC-Gomo-de-mel |
12,9 |
10,4 |
11,8 |
8,8 |
média |
grande |
saliente |
Smooth
Cayenne |
15,7 |
10,3 |
12,0 |
9,0 |
média |
médio |
achatado |
Pérola |
16,1 |
7,9 |
9,6 |
7,0 |
fina |
médio |
achatado |
|
Peso
médio do fruto com "coroa"
|
|
Nº
Médio de filhotes/plantas
|
|
|
Peso
médio |
Comprimento
médio |
|
|
g |
g |
cm |
|
IAC-Gomo-de-mel |
1044 |
77,0 |
11,0 |
7,8 |
Smooth
Cayenne |
1660 |
220,0 |
16,7 |
3,8 |
Pérola |
1212 |
121,0 |
20,4 |
10,4 |
Características
da polpa
Revela polpa de coloração amarelo-ouro, suculenta, de ótimo sabor, textura
macia e com cilindro central de tamanho médio (2,9 cm).
A porcentagem de sólidos solúveis
(o Brix) é muito elevada e praticamente semelhante na base, meio e ápice do
fruto. Apresenta baixa acidez titulável e teor de vitamina C semelhante ao do 'Smooth Cayenne'e menor do
que o do 'Pérola'(Quadro 3).
Quadro 3. Características da polpa do fruto, em comparação com as dos cultivares
comerciais Smooth Cayenne (Hawaí ou Bauru) e Pérola
Cultivar
|
Coloração
|
Suculência
|
Sabor
|
Textura
|
Diâmetro
do Cilindro Central
|
|
kgf |
cm |
IAC-Gomo-de-mel |
Amarelo-ouro |
Suculenta |
Ótimo |
0,8 |
2,9 |
Smooth
Cayenne |
Amarelo |
Suculenta |
Bom |
2,2 |
2,8 |
Pérola |
Branco-pérola |
Muito
suculenta |
Muito
bom |
2,4 |
2,1 |
Cultivar
|
Porcentagem
de Sólidos Solúveis
|
Acidez
Titulez
|
Teor
de Vitamina C
|
|
Base |
Meio |
Ápice |
Média |
Base |
Ápice |
|
IAC-Gomo-de-mel |
21,5 |
21,7 |
19,6 |
20,9 |
0,51 |
0,63 |
20,5 |
Smooth
Cayenne |
16,6 |
14,0 |
10,0 |
13,5 |
0,74 |
0,79 |
20,0 |
Pérola |
13,4 |
11,8 |
10,4 |
11,9 |
0,57 |
0,67 |
26,6 |
Resistência/tolerância
a pragas e doenças
Também é suscetível à fusariose, como os cultivares em distribuição comercial,
mas apresenta moderada resistência a nematóides (Quadro 4).
Apresenta, também, boa "vida-de-prateleira"
quando maduro (até 12 dias, em condições ambientes), maior do que as dos cultivares
tradicionais, talvez em virtude de sua provável maior resistência ao transporte.
Quadro 4. Resistência/tolerância a pragas e doenças, em comparação com os
cultivares comerciais Smooth Cayenne (Havai ou Bauru) e Pérola.
Cultivar
|
Fusariose
|
Nematóide
|
Cochonilha
|
IAC-Gomo-de-mel |
Suscetível |
Moderadamente
resistente |
Não
determinada |
Smooth
Cayenne |
Suscetível |
Suscetível |
Suscetível |
Pérola |
Muito
suscetível |
Muito
suscetível |
Suscetível |
Considerações finais
Em resumo, o novo material genético é especialmente recomendado para mesa
(consumo individual) e as técnicas de plantio, manutenção e colheita de frutos
idênticas às utilizadas para os demais cultivares disponíveis.
Agradecimentos
Ao Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), à
Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) e à Empresa
Matsuda de Sementes, Álvares Machado (SP), pelo financiamento parcial da pesquisa
realizada.
Equipe
de Pesquisa
José
Alfredo Usberti Filho
Centro de Grãos e Fibras (IAC)
|
Antonio
Lúcio Melo Martins
Pólo Regional do Centro Norte
Pindorama (DDD)
|
Walter
José Siqueira
Recursos Genéticos Vegetais(IAC)
|
Nelson
Bortoletto
Pólo Regional do Noroeste Paulista
Votuporanga(DDD)
|
Ademar
Spironello
Centro de Fruticultura (IAC) (aposentado)
|
Alberto
Takashi Tsuhako
Empresa Matsuda de Sementes
Alvares Machado (SP)
|
Maria
Aparecida de Souza Tanaka
Centro de Fitossanidade (IAC)
|
Adinilson
Gushiken
Empresa Matsuda de Sementes
Alvares Machado (SP)
|
José
Maria M. Sigrist
Fruthotec (ITAL) |
|
INSTITUTO
AGRONÔMICO
Caixa Postal 28
13001-970 Campinas (SP)
Fone: (19) 3231-5422
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