Centro de Frutas


Desenvolvemos pesquisa em:

1) Melhoramento genético

• Melhoramento genético de pêssego, nectarina
Desenvolvimento de novas cultivares de frutas de caroço adaptadas às condições edafoclimáticas do Estado de São Paulo; avaliação agronômica de cultivares introduzidas. Introdução e manutenção de acessos no banco de germoplasma.

• Melhoramento genético da videira
Obtenção de porta-enxertos de videira resistentes a pragas do solo; obtenção de novas cultivares de uva para mesa e vinho; manutenção, caracterização e ampliação do banco de germoplasma de videira.

• Abacaxi
Obtenção de cultivares para mesa e indústria resistentes à fusariose e sem espinhos.

• Nogueira-macadâmia
Desenvolvimento e caracterização de primers de microssatélites em Macadamia integrifólia; coleta e avaliação de variedades de macadâmia para seleção de genótipos parentais; desenvolvimento e avaliação de novas variedades IAC de Macadamia integrifolia.

• Pereira
Introdução e avaliação do comportamento adaptativo de cultivares de pereira no Estado de São Paulo;

• Frutas Diversas
Introdução, manutenção e avaliação de germoplasma de fruteiras nativas e exóticas. Introdução, propagação, manejo cultural e comportamento regional de cultivares de amora-preta (Rubus spp.), framboesa (Rubus ideaus) para o Estado de São Paulo.


2) Manejo Cultural

• Nutrição, adubação e diagnose foliar em fruteiras
Adubação e nutrição na produção de mudas frutíferas; validação das recomendações de adubação de fruteiras e estabelecimento de normas para a amostragem e a diagnose foliar em frutíferas

• Comportamento copa e porta-enxerto de videira: uva para mesa e processamento
Afinidade copa e porta-enxerto para produção de uva para mesa, vinho e suco: avaliação da produtividade, qualidade dos cachos, pós-colheita, nutrição e fenologia da videira em diferentes porta-enxertos.

• Estudo da aplicação de reguladores vegetais na brotação, frutificação e caracterização dos cachos de videiras.
Melhoria das características dos cachos e bagas de uva e da uniformidade de brotação da videira.

• Alternativas em sistemas de condução e de cultivo protegido na cultura da videira, para o Estado de São Paulo
Avaliação da viabilidade do sistema de condução em Y com cobertura em ráfia para variedades de uvas para mesa, vinho comum e sucos.

• Manutenção, multiplicação e comercialização de estacas de porta-enxertos de videira e mudas de abacaxizeiro desenvolvidas pelo IAC:
Comercialização de materiais de qualidade para produtores.

Estudo do sistema de condução “Paredão Frutal”: avaliação da produção, qualidade de frutos e de plantas instaladas em sistema de condução que, dentre outros benefícios, possibilita a mecanização de tratos culturais como a poda.