CIIC

8º Congresso Interinstitucional de Iniciação Científica – CIIC 2014

12 a 14 de agosto de 2014
Instituto Agronômico (IAC), Campinas/SP


Anais 2014

Esta edição dos Anais apresenta o resumo de todos os trabalhos apresentados no CIIC 2014.

ISBN: 978-85-7029-127-1

Baixe o CD do congresso

Instituições Participantes

Instituto Agronômico - IAC

Instituto de Tecnologia de Alimentos - ITAL

Instituto de Zootecnia - IZ

APTA Regional - DDD

Embrapa Meio Ambiente

Embrapa Monitoramento por Satélite

Embrapa Informática Agropecuária

Comissão Organizadora

Instituto Agronômico - IAC

Lilian Cristina Anefalos

Patrícia Pereti

Graciela da Rocha Sobierajski

Maria Aparecida Lima

Rodrigo Boaretto

Instituto de Tecnologia de Alimentos - ITAL

Guilherme de Castilho Queiroz

Maria Isabel Berto

Renato Abeilar Romeiro Gomes

Aline de Oliveira Garcia

Instituto de Zootecnia - IZ

Maria Eugênia Mercadante

Luciana Morita Katiki

APTA Regional

Erika Aparecida Boaro

Flavio Dutra Resende

Gustavo Rezende Siqueira

Embrapa Meio Ambiente

Nilce Chaves Gattaz

Maria Cecília Valadares Zitto

Embrapa Monitoramento Por Satélite

André Luiz dos Santos Furtado

Luciane Dourado

Embrapa Informática Agropecuária

Maria Giulia Croce

Jayme Garcia Arnal Barbedo

Comissões Científicas

Instituto Agronômico (IAC)

Comitê PIBIC/PIBITI

Lilian Cristina Anefalos (Coord.)

Carlos Augusto Colombo

Gabriel Constantino Blain

Gerson Silva Giomo

Graciela da Rocha Sobierajski

João Paulo Feijão Teixeira

Maria Aparecida Lima

Neiva Izabel Pierozzi

Rodrigo Boaretto

Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL)

Comissão PIBIC/PIBITI

Guilherme de Castilho Queiroz (Coord.)

Aline de Oliveira Garcia

Carla Léa de Camargo Vianna Cruz

Eunice Akemi Yamada

Leila Maria Spadoti

Maria Isabel Berto

Maristela da Silva Nascimento

Rosa Maria Vercelino Alves

Shirley Aparecida Garcia Berbari

Sueli Regina Baggio

Instituto de Zootecnia (IZ)

Sarah Figueiredo Martins Bonilha

Maria Eugênia Mercadante

APTA Regional

Flávio Dutra de Resende

Gustavo Rezende Siqueira

Regina Kitagawa Grizotto

Embrapa Meio Ambiente

Rosa Toyoko Shiraishi Frighetto

Ana Lúcia Penteado

Júlio Ferraz de Queiroz

Marcia Mayumi Ishikawa

Marco Antonio Ferreira Gomes

Rita Carla Boeira

Rodrigo Mendes

Simone de Souza Prado

Embrapa Monitoramento por Satélite

Celina Maki Takemura

Ricardo Guimarães Andrade (Coord.)

Sandra Furlan Nogueira

Embrapa Informática Agropecuária

Adriana Delfino dos Santos

Ariovaldo Luchiari Junior

Comissão Avaliadora

Instituto Agronômico (IAC)

Carlos Roque Duarte Correia (UNICAMP)

Daniella Jorge de Moura (UNICAMP)

Francisco de Assis Alves Mourão Filho (ESALQ/USP)

Wagner Bettiol (Embrapa)

Cristina Rodrigues Gabriel Sales (Pós-Graduação IAC)

Hélio Antonio Wood Joris (Pós-Graduação IAC)

Juliana de Paula (Pós-Graduação IAC)

Neidequele Maria Silveira (Pós-Graduação IAC)

Stella Maris Nucci de Araújo Campos (Pós-doc IAC)

Wellingthon da Silva Guimarães Júnnyor (Pós-Graduação IAC)

Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL)

Carlos Grosso (DEPAN-FEA/UNICAMP)

Priscilla Efraim (DTA-FEA/UNICAMP)

Pedro E. D. Augusto (LAN-ESALQ/USP)

Instituto de Zootecnia (IZ)

Érika Breda Canova (CENA/USP)

Flávio Dutra de Resende (APTA Regional)

Gustavo Rezende Siqueira (APTA Regional)

APTA Regional

Ricardo Andrade Reis (UNESP Jaboticabal)

Maria Eugênia Mercadante (IZ)

Embrapa Meio Ambiente

André Luiz dos Santos Furtado (Embrapa)

Lúcio Bertoldo Costa (Embrapa)

Suikinai Nobre dos Santos (Pós-doc Embrapa)

Embrapa Monitoramento por Satélite

Maiza Nara dos Santos (USDA Forest Service)

Maria Isabel Figueiredo P. de Oliveira Martins (IG-Unicamp)

Sirius Oliveira Souza (IG-Unicamp)

Tissiana de A. de Souza (IG-Unicamp)

Embrapa Informática Agropecuária

Luisa Helena Junqueira Possan (Pós-Graduação Unicamp)

Edson Antonio Mengatto Junior (Pós-Graduação Unicamp)

Editores Técnicos (Anais)

Lilian Cristina Anefalos

Renato Abeilar Romeiro Gomes

Nilce Chaves Gattaz

Patrícia Angelo Pereti

João Paulo de Carvalho

Número Título do trabalho Autor (Bolsista) Baixar
14101 Eficiência de extratores de bário em Latossolo contaminado com sais de diferentes solubilidades e cultivado com sorgo Ana Paula Garcia Massucato
14102 Transformação genética de arroz e cana-de-açúcar visando tolerância à seca Beatriz Áreas Macários
14103 Reconhecimento das espécies brasileiras da seção Kermesinae e distinção em relação a espécies da seção Granadillastrum (subgênero Passiflora, Passifloraceae) Bruna Cristina Dias
14104 Seleção precoce de plântulas de feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) tolerantes ao estresse hídrico induzido por PEG 6000 Bruna Sabbatini
14105 Atributos Físicos, Químicos e Condutividade Elétrica Aparente de um Argissolo Vermelho Cultivado com a Cultura da Cana Carolina Cattani Najm
14106 Caracterização da diversidade genética de acessos de gergelim (Sesamum indicum L.) Erick Mutti Tilieri
14107 Caracterização da qualidade intrínseca de cultivares de cafeeiro arábica resistentes à ferrugem Erilaine Consuelo de Brito Pimenta
14108 Biofortificação da cultura do feijão com selênio Gabriela de Araújo Rodrigues
14109 Características físicas de cachos, bagas e engaço de dois híbridos de uva enxertados em diferentes porta-enxertos em Jundiaí, São Paulo Gian Carlo Sanguini
14110 Caracterização do crescimento da planta e dos teores de nutrientes da cenoura ‘Francine’ ao longo do ciclo produtivo Gisele de Fatima Gabriel Cardoso
14111 Seleção de acessos silvestres de Coffea arabica com resistência múltipla a Meloidogyne spp. Giulia Stefania Aloise
14112 Interação entre o controle químico da mancha de diplodia (Stenocarpella macrospora), os danos de lagartas na espiga e a produtividade e qualidade dos grãos em híbridos de milho transgênico Bt Guilherme Bertanha Celotti
14113 Níveis de palha no controle da erosão e na resistência do solo à penetração em cultivo mínimo de cana-de-açúcar. Gustavo Boletti Trementócio
14114 Caracterização da variação anual e das etapas do florescimento de pupunheira no Vale do Ribeira – SP. Iago Felipe Nogueira Piramo
14115 Balanço do Carbono e Qualidade do Solo em Sistemas de Produção com Plantio Direto e Rotação de Culturas Iana Rísia Alves dos Santos
14116 Potencial para a produção de etanol de raízes de mandioca em seis clones avaliados em diferentes densidades populacionais Ingrid Figueiredo Bittencourt
14117 Seleção de progênies melhoradas para produção de palmito pupunha. Isabela Petroff
14118 Desafio de plantas de citros transgênicas ao vírus da leprose dos citros C, e tabaco transgênico à bactéria Candidatus Liberibacter asiaticus Isabella de Oliveira Simoni
14119 Caracterização funcional de uma terpeno sintase de citros Isabella Picirillo Voso
14120 Regeneração e caracterização de acessos do banco de germoplasma de feijoeiro do Instituto Agronômico (IAC) objetivando a conservação e a informatização Isadora Bosco
14121 Competição de porta-enxertos para lima ácida Tahiti: clones IAC-5 e Quebra-galho João Paulo Zampronio
14122 Conexão entre inovação e organização social na expressão de arranjos produtivos cafeeiros no Brasil Juliana Parise Leite
14123 Caracterização e seleção de novas tangerinas Kizzy Kastein Martinelli Manente
14124 Identificação e Quantificação dos Eventos Bolgard I, Roundp Ready, Liberty Link e Widestrike em algodão Larissa Nogueira
14125 Árvores e arbustos da Família Myrtaceae no Arboreto Monjolinho: Reconhecimento e Divulgação. Laura de Brito Évora
14126 Promoção de crescimento de plantas de cana-de-açúcar por bactérias endofíticas Letícia Cubines de Oliveira
14127 Eletroforese Em Gel De Acrilamida Como Ferramenta Na Avaliação Da Seletividade De Herbicidas Em Cana-De-Açúcar Lucas Ribeiro Beluci
14128 Avaliação dos impactos do instituto agronômico na formação e capacitação de recursos humanos para o setor cafeeiro Luis Fernando Santos Junior
14129 Qualidade do café arábica em regiões de produção com restrições edafoclimáticas no estado de São Paulo. Luís Henrique Limoni
14130 Avaliação da expressão gênica e clonagem para ensaios de atividade e interação de PR-1 expressos pelo cacaueiro em defesa ao agente causador da doença vassoura de bruxa Marcus Vinícius Fernandes Prior
14131 Transformação genética de laranja doce visando resistência a patógenos Maria Júlia Franco da Cunha
14132 Identificação de genótipos com características relacionadas ao escurecimento de grãos, tolerância a seca e resistência a mancha angular em feijoeiro usando marcadores microssatélites Marina Doriigatti Borges
14133 Análise da expressão de três genes relacionados à produção de prolina em plântulas de mamona (Ricinus communis L.), sob déficit hídrico induzido por PEG 6000. Marina Erê Almeida Hummel Pimenta Santos
14134 Eficiência do biocarvão e carvão ativado na remediação de Cd, Zn e Pb em solo contaminado por atividade de mineração em condições de laboratório Paula de Oliveira Antunes
14135 Avaliação e seleção de novos híbridos de citros Renato Maldigamm Scorsolini Marchini
14136 Respostas do manejo do mato no estado nutricional de pomar de lima ácida Tahiti Rodrigo Martinelli
14137 Identificação de ploidia de plantas de citros por técnica de citometria de fluxo, usando amostras compostas (bulks) Thaís Helena Peixoto dos Santos
14138 Caracterização de novas variedades de porta-enxertos de citros Ulisses dos Santos Damasio
14139 Metodologias para diagnóstico de Xylella fastidiosa em cigarrinhas Vinicius Reginato da Silva
14140 Uso de quitosana para controle de Penicillium spp. Willian Naves Duarte
14141 Clonagem de genes de terpenos sintases de citros Ana Carolina Piva de Oliveira
14142 Eficiência Agronômica do Termofosfato Potássico como fonte de K para a cultura da soja Ana Clara Kozma Viaro
14143 Manutenção de plântulas tuberosas por meio de micropropagação: 1- Seleção de meios de cultura para mandioca e dioscoreas Beatriz Ferraz Napolitano
14144 Compostagem de biossólido para obtenção de fertilizante organomineral: fracionamento da matéria orgânica e efeito da salinização em atributos microbiológicos Catarina Celeste Duque
14145 Informatização do banco de germoplasma de feijoeiro do Instituto Agronômico (IAC), incluindo o código de barras Guilherme Ramos Candido
14146 Identificação de linhagens de Bourbon Amarelo para produção de cafés especiais no estado de São Paulo. Karina Coradi Tonon
14147 Sanidade e quebra de dormência em sementes de maracujás nativos: Passiflora mucronata L. Larissa Chamma
14148 Uso de produtos naturais na pós-colheita de citros para controle de Geotrichum candidum Larissa Peressim
14149 Atmosfera Controlada para Rosas com uso de Flowboard Portátil Lucas de Oliveira Gomes dos Santos
14150 Efeito da aplicação de zinco via solo nos teores foliares de plantas matrizes de pupunheira Ludmila de Paula
14151 Eficácia do fertilizante organomineral vs mineral fosfatado no ciclo inicial da cana-de-açúcar. Marcel Barioni Mendes
14152 Integração de dois métodos de controle de nematoide de galha em alface Paolla Pierin Bensuaski
14153 Diversidade morfológica em folhas e flores de urucum Paulo Sergio Cordeiro Junior
14154 Potencial do palmito pupunha no mercado varejista da Região Metropolitana de Campinas Tamiris Gallante Ricardo
14155 Qualidade de sementes de porta-enxerto de citros comercializadas pelo Centro APTA Citros Sylvio Moreira/IAC Welliam Hendrikx
14156 Avaliação preliminar de sistema agroflorestal com urucum e seringueira sob diferentes manejos Fernanda Fernandes Salazar
14157 - -
14158 Potencial de expansão da mandioca para indústria no Estado de São Paulo Stephany Martins de Araújo
14159 Desenvolvimento embriológico de Brevipalpus phoenicis (Acari: Tenuipalpidae): vetor da leprose dos citros Thais Elise Sinico
Número Título do trabalho Autor (Bolsista) Baixar
14201 Avaliação da contaminação de alimentos fritos por ésteres de 3-monocloropropano-1,2-diol (3-mcpd) Gabriela Ramiro Scaranelo
14202 Avaliação do potencial de migração de fotoiniciadores para alimentos provenientes de tintas de impressão curáveis por radiação ultravioleta (uv) – parte II Melina Pinheiro Conscetta
14203 Avaliação de estrutura mista de proteção para microencapsulação de ômega-3 Isabela Porto Ribeiro
14204 Determinação do conteúdo de celulose em resíduo de processo industrial Guilherme Gomes Zambelli
14205 Estudo das propriedades reológicas da mistura de biscoitos tipo cookies sem glúten enriquecidos com proteínas Victor Luis Dolcimáscolo
14206 Avaliação da estabilidade de biscoitos recheados com substituição de gordura e incorporação de amora em pó Luísa Tavares Corrêa
14207 Alternativas tecnológicas de processo e seus efeitos nas propriedades físicas de matriz mista a base de proteína e fibra alimentar Karina Miguel
14208 Nova tecnologia em bebida de açaí: caracterização sensorial, química e bioquímica Rejane Vanessa da Silva
14209 Desenvolvimento e avaliação de bebida simbiótica Rafaela F. Gatti
14210 Desenvolvimento e validação analítica de um método para determinação de resíduos do antibiótico florfenicol em carne de tilápias por lc-ms/ms Aline Gabriela Costa Roque
14211 Desenvolvimento de método de migração específica de metais de embalagens plásticas coloridas por icp-ms Beatriz Krasilchik dos Santos
14212 Avaliação de infestação e de perfurações causadas por insetos em embalagens contendo barra de cereais Mariana Corrêa de Souza
14213 Certificação e indicadores de sustentabilidade na cadeia produtiva do cacau ao chocolate Amanda Sodré Bioto
14214 Levantamento de tecnologias de conservação de mel de abelhas nativas em função de suas propriedades físico-químicas Millena S. Dias
14215 Determinação de ftalatos em embalagens plásticas Rafaela Rodrigues
14216 Estudo do efeito da adição de concentrado protéico de soro na fabricação de queijo minas frescal sobre o rendimento e características físico-químicas do produto Júlio V. Manfio
14217 Influência da concentração de polióis na textura de balas moles com açaí Ana Carolina Pegolo Alves
14218 Avaliação da transferência de micronutrientes e contaminantes inorgânicos em chás para bebida Letícia K. Silvestre
14219 Avaliação das características da carne mecanicamente separada de tilápia Valéria Regina Fabiani
14220 Avaliação da qualidade tecnológica da carne associada a informações fenotípicas de linhagens de suínos Ryan Dalarmi
14221 Resistência térmica de bolores de castanha japonesa Marcela Lucio de Oliveira
14222 Obtenção de concentrados proteicos e fibrosos a partir de farelo de girassol (Helianthus annuus L.) desengordurado Thaís Hitomi Kirita
14223 Processo de separação da fração lipídica durante a produção de corante hidrossolúvel de urucum Natália Queiroz Voltan
14224 Comparação de dois métodos de análises para Bacillus cereus em alimentos Aline Brenelli Martins
14225 Estudo de tecnologia de fabricação e desenvolvimento de formulação de requeijão cremoso light adicionado de farinha de maracujá Augusto Fernandes
14226 Estudo e caracterização de frutos de cacau e desenvolvimento de geleia Daniel Podestá Guimarães
14227 Desenvolvimento de metodologia analítica por lc-ms/ms para controle de antiparasitários em leite Bruna Suellen Alves Ramos
14228 Reuso do xarope de sacarose na desidratação osmótica de goiaba: cinética da perda de qualidade dos produtos no armazenamento Fabiola Amaral Ibrahim
14229 Estudo das características físico-químicas e termofísicas de bases e recheios de frutas Paulo Alves Júnior
14230 Avaliação da contaminção de chás por hidrocarbonetos policíclicos aromáticos Raquel M. Reis
14231 Determinação de triptofano em matrizes alimentares complexas por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE) Bruna G. O. B. dos Santos
14232 Avaliação microbiológica de formulações lácteas infantis preparadas em lactários hospitalares do município de Campinas (SP) e região Harumi Colussi Horita
14233 Pesquisa de Salmonella em produtos à base de amendoim Izabel C. R. L. C. N. Silva
14234 Pesquisa de Salmonella na cadeia produtiva de amendoim Dennis Henrique Leandro da Silva
14235 Estudo do comportamento de latas de alumínio na presença de íons catalisadores de corrosão Nuria Montanaro Gomez Cobo
14236 Estudo exploratório do tratamento térmico por micro-ondas de alimentos sólidos Glauciane R.S. Doutor da Silva
14237 Avaliação de estabilidade de mistura em pó para o preparo de néctar de goiaba Luciana Hisayama Nisishima
14238 Hábito de consumo de bebida do café e a importância da informação sobre sua qualidade global (tradicional, superior ou gourmet) sob a ótica de compra em empresas Bárbara Ingrid Muñoz
14239 Quantificação de Campylobacter spp. Termotolerantes em amostras de carcaças de frango congeladas Sarah Jarschel de Camargo
14240 Aproveitamento de aparas da filetagem de tilápia para a elaboração de produtos em conserva Thiago André
14241 Avaliação da importância do espaço-livre na resistência ao empilhamento de embalagens celulósicas Lucas Amaral Rota
14242 Adequação tecnológica para produção de alho em conserva Luisa Ferreira de Bello Vieira
14243 Avaliação do teor de metais em utensílios cerâmicos de uso doméstico para contato com alimentos Bianca Helena Oliveira
14244 Incorporação de frutas em chocolate Ana Cecília Righetto Setti
14245 Desenvolvimento de geleia de “Cranberry” com Mirtilo sem adição de açúcar, visando a elaboração de um produto com alegações especiais: Estudo da Vida de prateleira Augusto Cesar Nunes
14246 Avaliação de Bisfenol A em embalagens para contato com alimentos Carolina Bognoli Mattosinho
14247 Estimativa Eletrônica da Qualidade da Carcaça Suína e Suas Relações na Produção de Cortes destinados ao Mercado de Carne Fresca Marcos Augusto Bisinella dos Santos
14248 "Avaliação das características microbiológicas de queijo minas frescal light adicionado de concentrado protéico de soro Rodrigo S. Ortiz
14249 Aplicação de probióticos microencapsulados em leites fermentados Sérgio T. Watanabe Jr.
14250 Incorporação de vitamina E microencapsulada por Spray Chilling em biscoitos Mirella de Abreu Stein
Número Título do trabalho Autor (Bolsista) Baixar
14701Produção in vitro de embriões bovinos utilizando sêmen congelado com ou sem a presença do plasma seminalErika Aline Ribeiro Dias
14702Digestibilidade de nutrientes em dieta de bovinos nelore com consumo alimentar residual divergenteMaria Isabel Betetti
14703Curvas de crescimento de fêmeas da raça caracuRaphael Patrick Moreira
14704Potencial anti-helmíntico de óleos essenciais em nematóides gastrintestinais de ovinosAndiara Moraes Evangelista Barbieri
14705Polimorfismo do gene codificador da Proteína Priônica (PrP) relacionado à susceptibilidade ao Scrapie em ovinosJennifer Nonato da Silva Prate
14706"Perfil granulométrico e composição química das sobras da dieta de novilhas da raça nelore em sistema de alimentação automáticoWilliam Arduíno Marano
Número Título do trabalho Autor (Bolsista) Baixar
14301Epidemiologia da nosemose sob condições tropicais em abelhas Apis mellifera L. africanizadasRenata Martins
14302Variabilidade fenotípica da conformação corporal de equídeos das raças brasileiro de hipismo, bretão postier e jumento brasileiroLetícia Camargo da Costa
14303Eficiência de diferentes eventos transgênicos no controle de pragas em milhoLeila Cristina Rizatti da Silva
14304Teste de eficácia a anti-helmínticos em ovinos da região de Araçatuba, Estado de São PauloLuana Teixeira Rodrigues
14305Correlação entre as características indicativas de resistência a verminose em ovinosda raça Santa InêsSuellen Rodrigues Maia
14306Tenthredinoidea (Hymenoptera) em fragmento de cerrado no Estado de São Paulo, BrasilMario Henrique Paziani
14307Uso de alto concentrado na terminação de bovinos nelore com duas ofertas de forragemCarlos Gustavo Carvalho Marcolino
14308Uso de virginiamicina em bovinos nelore recebendo sal mineral ou proteinado na época do verãoMicheleAparecida Prado Alves
14309Alterações dos parâmetros ruminais de bovinos nelore durante a adaptação recebendo diferentes antimicrobianosNatã Messias Jeronimo
14310Terminação de bovinos nelore não castrados com diferentes estratégias alimentares em pastagensPaloma Helena Gonçalves
14311Desenvolvimento de sistema de aeroponia para a produção de batata sementeFulvio da Silva Feltran
14312Avaliação do sistema radicular de soqueira de cana crua em ensaio de longa duração sobre plantio direto e doses de calcárioTaís Lima da Silva
14313Relação nitrogênio não proteico e proteína verdadeira em suplemento para bovinos de corte no período de transição seca – águas.Bruna Caldas Carvalho
14314Comportamento ingestivo de bovinos na fase de terminação recebendo alta suplementação com duas ofertas de forragemGuilherme Felipe Berti
Número Título do trabalho Autor (Bolsista) Baixar
14401Atividade microbiana do solo e plantas invasoras em alta concentração de CO2 atmosféricaAna Lígia Gonçalves Silva
14402Geração de dados primários em atividades de monitoramento de bacias hidrográficasArtur Ribeiro Delgado
14403Disponibilidade de nitrogênio para plantas de milho cultivadas em solo tratado com doses de lodo de esgotoBeatriz de Souza Domingues
14404Efeitos da disponibilidade hídrica e de potássio na alocação de carbono em plantas de eucalipto marcadas com 13c-co2Gustavo Furlan
14405Inibição do crescimento micelial e da germinação de esporos de Thielaviopsis paradoxa por Bacillus subtilis e Bacillus pumilusGustavo Venturini
14406Redução da viabilidade de esporângios de Plasmopara viticola por bactérias nativas do filoplano da videiraLenise Rossetto
14407Manutenção em campo de níveis variados de palhada de cana-de-açúcar: efeitos sobre o acúmulo de nitrogênio nas plantasLuis Felipe Luppe Pompeo
14408Sistema de consulta e visualização das projeções dos modelos climáticos globais do IPCC AR4 para o BrasilRenan Geraldo
14409Fitodisponibilidade de nitrogênio em solo adubado com fertilizante mineral ou lodo de esgotoValéria Pimentel Barbosa
14410Acúmulo da mistura dos herbicidas ametrina e tebutiurom em tilapia (Oreochromis niloticus)Victor Colotti Chalupe
14411Estudo de mecanismos usados por leveduras no biocontrole de fitopatógenos causadores de doenças pós-colheita de frutasAdriane Maria da Silva
14412Avaliação do sedimento em áreas de produção de peixes em tanques redes no reservatório de furnas (MG)Daniella Carolyne Gregório
14413Avaliação da toxicidade da sulfametazina em organismos aquáticosEliane Alves de Oliveira
14414Impacto do manejo da palhada sobre sua decomposição em área cultivada com cana-de-açúcar no município de Guaíra-SPGabriela De Cia Moraes
14415Sistemas de produção de cana-de-açúcar: avaliação de desempenho ambientalJuliana Ferreira Picoli
14416Aplicação de tratamento hidrotérmico por aspersão, sobre escovas rolantes, no controle do bolor verde em laranjaMonica Pirola Viecelli
14417Chironomidae (diptera, insecta) do reservatório de Furnas (MG) e sua relação com a qualidade da águaNayara Cyrino Carvalho
14418Avaliação de ciclo de vida de fertilizantes: fase de usoRicardo Tadeu Gomes
Número Título do trabalho Autor (Bolsista) Baixar
14601Qualidade dos dados meteorológicos utilizados em sistema de alerta da ferrugem do cafeeiroAna Cláudia Scalet
14602Comparação de ferramentas de tópicos em textos sob o paradigma de aprendizado estatístico não supervisionadoIvan Prado da Costa
14603Banco de dados de genótipos para melhoramento genético animalGabriel Bueno de Oliveira
14604Desenvolvimento de modelos de regressão como contribuição para a análise de risco de resíduos de pesticidas em maçãIsabella D. Hirsh
14605Acesso aberto à informação de solos brasileirosCarolina Tavares de Oliveira
Número Título do trabalho Autor (Bolsista) Baixar
14501Análise espaçotemporal da evapotranspiração em áreas agrícolas do município de Maracaju, MSAline Alves Lopes
14502Mapeamento semiautomático de áreas agrícolas no Estado de Mato GrossoCarolina Lobello Lorensini
14503Aplicação de sistema Webgis para análise geoespacial da agricultura na região de MatopibaÉllen Cristina Teixeira Leite
14504Mudança de uso e cobertura das terras em municípios do nordeste do Estado de São PauloJoão Marcos da Costa Gonçalves
14505Plataforma de inovação agrária de Moçambique – informações geoespaciais para a gestão dos recursos naturais e desenvolvimento agrícolaMariana Rozendo Fontolan
14506Espacialização da pecuária de corte Sul-Mato-GrossenseNathan Yuri Machado Zanqueta
14507Comparação entre classificação semiautomática e o método CEI utilizando dados modis para o mapeamento de áreas de soja no Estado de Mato Grosso do SulRenan Pfister Maçorano
14508Aplicação do algoritmo Legal/Spring na cobertura florestal do município de Ivorá/RS nos anos de 2011 e 2012Caroline Kist da Silva
14509Base de dados geoespaciais do Projeto GeosaltusIuri Menegoni Pertili
14510Avaliação de imagens multiespectrais Landsat/tm5 em radiância e reflectância de superfície na utilização do software CompplexusMaristella Cruz de Moraes
14511Espacialização da soja nos biomas Amazônia, Cerrado, Mata atlântica e Pampa entre os anos de 2007 e 2012Raísa Borges Ferraz
14512Avaliação do Albedo em áreas de plantio da cana-de-açúcarThaís Moreno de Barros
14513Estimativa de biomassa de pastagens com indicativos de degradação no Estado de Goiás e Distrito FederalThiago Vasconcelos Duenha
14514O que mudou no cenário canavieiro 30 anos após o levante de Guariba?Vitor Guilardi
Atualizado em 09/09/2014