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Boletim Técnico IAC 212 - (ISSN 1809-7936)

MANCHA AUREOLADA DO CAFEEIRO CAUSADA POR Pseudomonas syringae pv. garcae.

Autores: Lucas Mateus R. Rodrigues; Irene Maria G. de Almeida; Flávia Rodrigues A. Patrício; Luis Otávio S. Beriam; Karen Wolf Maciel; Masako T. Braghini e Oliveiro Guerreiro Filho, 2013, 24 páginas.


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Boletim Técnico IAC 182

Atrofia dos ramos de cafeeiro, causada por Xylella fastidiosa

Autores: Osvaldo Paradela Filho e outros, 1999, 10 páginas.

A Bactéria Xylella fastidiosa tem sido associada a doenças de diversas culturas agrícolas de grande importância econômica. No Brasil, tem sido fator limitante para a cultura de ameixeira e citros. No cafeeiro foi relatada pela primeira vez em 1995, no Estado de São Paulo, afetando plantas de cafezais das regiões de Macaubal e São José do Rio Preto. Pesquisas posteriores confirmaram que a bactéria encontrada nos cafeeiros era a mesma que causa o amarelinho do citros ou CVC, embora haja diferenças entre o material genético.

 

Atenção: esta publicação encontra-se esgotada

Boletim Técnico IAC 187

Café arábica: cultura e técnicas de produção

Autores: Roberto Antônio Thomaziello e outros, 2000, 82 páginas.

O Boletim fornece informações relativas ao café arábica, apresentando seus principais aspectos.


Atenção: esta publicação encontra-se esgotada

Boletim Técnico IAC 190

Modelo climático-fenológico para determinação das necessidades de irrigação de café arábica na Região Norte de São Paulo e no Triângulo Mineiro

Autores: Ângelo Paes de Camargo, Marcelo Bento Paes de Camargo e Wander José Pallone Filho, 2001, 26 páginas.

O método proposto baseia-se em critérios científicos e observações experimentais, sendo uma contribuição para o planejamento da irrigação em cafezais.


Preço:R$ 6,00 Como Adquirir

Boletim Técnico IAC 191

O complexo colletotrichum do cafeeiro

Autores: Osvaldo Paradela Filho e outros, 2001, 11 páginas.

O Boletim técnico apresenta as doenças relacionadas ao fungo colletotrichum e quais os sintomas observados nos cafeeiros. Também são abordadas as condições que favorecem a disseminação do fungo, bem como suas medidas de controle.


Atenção: esta publicação encontra-se esgotada

Boletim Técnico IAC 203

Poda e condução do cafeeiro arábica

Autores: Roberto Antonio Thomaziello e Sérgio Parreiras Pereira, 2008, 39 páginas.

A poda na moderna cafeicultura tornou-se uma prática rotineira e obrigatória, devido ao novo sistema de plantio em renque (adensamento de pés na linha), que apesar de propiciar ótimas produtividades por área, não ocasiona um esgotamento vegetativo da planta. Como o crescimento dos ramos produtivos tem um limite, há necessidade de tempos em tempos, variáveis de acordo com as diferentes lavouras, de se recuperar a estrutura produtiva da planta. Isto só pode ser realizado através de podas. A finalidade deste boletim é orientar técnicos e produtores a melhor maneira de realizar esta poda e como conduzir a lavoura podada.


Preço:R$ 10,00 Como Adquirir

Documentos IAC 34

Histórico do desenvolvimento do cultivo do café no Brasil

Autor: Alcides Carvalho, 2007, 7 páginas.


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Documentos IAC 84

Melhoramento genético de Coffea arabica L.: transferência de genes de resistência a Hemileia vastatrix do Híbrido de Timor para a cultivar Villa Sarchí de Coffea arabica

Autores: Aníbal Jardim Bettencourt e Luiz Carlos Fazuoli, 2008,

20 páginas.

Os autores discorrem acerca do grande número de cultivos de café resistentes à ferrugem-das-folhas derivadas do Híbrido de Timor, um híbrido entre as espécies Coffea arabica e C. canephora.

 

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Agrometeorologia de cafezais no Brasil

Autores: Antônio Roberto Pereira, Ângelo Paes de Camargo e Marcelo Bento Paes de Camargo, 2008, 127 páginas.

O livro apresenta os aspectos agrometeorológicos do cultivo da cultura do café, na busca por melhores soluções. O objetivo do livro é prover uma fonte de informação técnica e também de questionamentos que permitam tanto o planejamento quanto o manejo de cultivos mais duradouros dos cafezais brasileiros. Cafezais que tenham maior qualidade do produto com sustentabilidade econômica, ambiental e social da atividade cafeeira.

O livro é dividido em oito capítulos que abordam: a fenologia dos cafeeiros, suas exigências climáticas, necessidades hídricas e irrigação dos cafezais, arborização como fator condicionante do microclima, condicionamento climático de ocorrências de pragas e doenças dos cafeeiros, zoneamento agroclimático dos cafeeiros no Brasil e estimativa agrometeorológica de produtividade e quebra de safra do café.


Preço:R$ 30,00 Como Adquirir

Do grão à xícara: como a escolha do consumidor afeta cafeicultores e meio ambiente

Organizadores: Flávia de Mello Bliska, Sérgio Parreiras Pereira, Gerson Silva Giomo, 2007, 60 páginas.

O livro apresenta em sete capítulos: café e desenvolvimento sustentável, a certificação de café sustentável, os impactos da certificação em áreas de produção de café, os mercados para café sustentável, a relação entre produtores e consumidores e conclusões e recomendações para esse setor. Este livro vem acompanhado de um CD com todas as informações.

 

Atenção: esta publicação encontra-se esgotada



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