Webmail    |    Intranet

XX Curso Tópico da Cultura de Cana-de-açúcar

Aulas Via internet e Práticas presenciais

Início: 29 de junho de 2020

Término: 30 de novembro de 2020

Para mais Informações: www.topicosdaculturadacanaiac.com.br


Cronograma

29/06 - Aula 1 - Botânica e Fisiologia da cana-de-açúcar: Brotação, crescimento e maturação. Fatores que influenciam o desenvolvimento radicular da cana-de-açúcar.
Professor: Dr. Maximiliano Salles Scarpari (Centro de Cana IAC/APTA/SAA)
06/07 - Aula 2 - Critérios de classificação de solos, critérios pedológicos IAC visando o enquadramento nos ambientes de produção de cana-de-açúcar.
Professores: Dr. Hélio do Prado (Centro de Cana – IAC/APTA/SAA) e Dr. André Cesar Vitti (APTA/SAA)
13/07 - Aula 3 - Preparo de Solo: Tendências no preparo de solo; Subsolagem e cultivo de soqueiras.
Professores: Dr. André Cesar Vitti (APTA) e Dr. Tadeu Coletti (Consultor Técnico)
20/07 - Aula 4 - Adubação e nutrição da cana-de-açúcar: Exigências nutricionais, uso de calcário e gesso, adubação com macro e micronutrientes, uso de resíduos como fonte de nutrientes.
Professores: Dra. Raffaella Rossetto (APTA/SAA) e Dr. Fábio Dias (Centro de Cana IAC/APTA/SAA)
27/07- Aula 5 - Plantio: Operações, insumos e qualidade.
Professores: Dr. André Cesar Vitti; Dra. Raffaella Rossetto e Dr. Fábio Dias
12 a 14 DE AGOSTO – Aula 6 – Primeiro Momento de aulas presenciais, referentes às aulas teóricas 1 a 5) - PIRACICABA/SP
17/08 - Aula 7 - Melhoramento genético e manejo varietal em cana-de-açúcar: Histórico, conceitos, manejo e variedades.
Professores: Dr. Marcos G. A. Landell (Centro de Cana – IAC APTA/SAA) e Dr. Ivan Antônio dos Anjos (Centro de Cana – IAC/APTA/SAA)
24/08 - Aula 8 - Doenças da Cana-de-açúcar: Ocorrências, danos, identificação, manejo e métodos de controle.
Professor: Dr. Álvaro Sanguino (Consultor) e Dr. Ivan Antônio dos Anjos (Centro de Cana – IAC/APTA/SAA)
31/08 - Aula 9 - Produção de mudas (Convencional e MPB) e planejamento de viveiros.
Professor: Dr. Mauro Alexandre Xavier (Centro de Cana – IAC/APTA/SAA)
07/09 - Aula 10 - Irrigação.
Professores: Dra. Regina Célia M. Pires (Centro de Ecofisiologia e Biofisica – IAC/APTA/SAA);
Dr. Vinicius Bof Bufon (Embrapa) e MSc. Rogério Augusto Brem Soares (Grupo Bunge do Brasil)
14/09 - Aula 11 - Pragas e nematóides: Espécies mais importantes, ocorrência, danos, métodos de levantamentos, manejo e controle.
Professora: Dra. Leila Luci Dinardo-Miranda (Centro de Cana – IAC/APTA/SAA)
21/09 - Aula 12 - Tecnologia de aplicação de defensivos agrícolas
Professor: Dr. Hamilton Humberto Ramos (Centro de Engenharia e Automação – IAC/APTA/SAA)
28/09 - Aula 13 - Plantas daninhas: Identificação e quantificação; principais tipos de controle; resistência de plantas daninhas a herbicidas.
Professor: Dr. Carlos Alberto M. Azania (Centro de Cana – IAC/APTA/SAA)
05/10 - Aula 14 - Rotação e consorciação de culturas em cana-de-açúcar.
Professor: Dr. Denizart Bolonhezi (Centro de Cana – IAC/APTA/SAA)
21 a 23 DE OUTUBRO - Aula 15 - Segundo Momento de aulas presenciais
RIBEIRÃO PRETO/SP
24/10 a 30/11– Consolidação das disciplinas - Finalização do Curso.

Material didático

Cada participante preencherá no ato da inscrição online um usuário e senha individual para ter acesso aos textos, artigos científicos para leitura obrigatória e para leitura complementar, assim como materiais didáticos.

Público-alvo

Técnicos, Biólogos, Engenheiros Agrônomos e Agrícolas, estudantes e outros profissionais interessados em se especializar na cultura da cana-de-açúcar.

Ferramentas pedagógicas

Disponíveis na área do aluno, as ferramentas permitirão a interação entre aluno e professor. São elas:

  • FTD - Ferramenta Tira-Dúvidas
  • SPRA - Sistemas de Perguntas, Respostas e Avaliação.
  • TUTORIA - Os alunos serão acompanhados ao longo do curso via internet e nas aulas presenciais de forma que permita:
    • esclarecer suas dúvidas;
    • serem auxiliados na compreensão do material educativo, através de discussão e levantamento de questões;
    • responder a questionamentos relacionados aos temas;
    • serem avaliados no trabalho de conclusão do curso;
    • ampliar temas apresentados no material educativo estudado.

Coordenação do curso

Coordenadores Técnicos Pedagógicos do Curso

Dr. Marcos Guimarães de Andrade Landell
Diretor do Centro de Cana do IAC
Pesquisador Científico do Instituto Agronômico-IAC
Dr. Hélio do Prado
Pesquisador Científico do Instituto Agronômico-IAC
E-mail: heprado@terra.com.br
Dr. Ivan Antônio dos Anjos
Pesquisador Científico do Instituto Agronômico-IAC
E-mail: iaanjos@iac.sp.gov.br
Celular: 16-997027441 fixo: 16-39199920

Como acessar o curso?

Após adquirir o curso, você recebe um e-mail com as informações necessárias para entrar no ambiente de aprendizado e começar imediatamente o seu curso.

Formas de pagamento

O Pagamento das inscrições deverá ser feito através de Boleto Bancário gerado automaticamente pelo sistema. Obs: Inscrição de um curso on-line dá direito a todas as ferramentas de aprendizado (Mensagens, Aulas, Ferramenta Tira-dúvidas, Atividades on-line)

Inscrições e valor do investimento

Acesse:www.topicosdaculturadacanaiac.com.br

Mais informações

Centro de Comunicação e Transferência do Conhecimento - IAC

(19) 2137-0644 ou iaanjos@iac.sp.gov.br

Sede do Instituto Agronômico
Avenida Barão de Itapura, 1.481
Botafogo
Campinas (SP) Brasil
CEP 13020-902
Fone (19) 2137-0600