Webmail    |    Intranet

XIX Curso Tópico da Cultura de Cana-de-açúcar

Aulas Via internet e Práticas presenciais

Início: 08 de Julho de 2019

Término: 29 de Novembro de 2019

Para mais Informações: www.topicosdaculturadacanaiac.com.br


Cronograma

08/07 Aula 1 - Botânica e Fisiologia da cana-de-açúcar: Brotação, crescimento e maturação. Fatores que influenciam o desenvolvimento radicular da cana-de-açúcar.
Professor: Dr. Maximiliano Salles Scarpari (Centro de Cana – APTA/IAC)
15/07 Aula 2 - Critérios de classificação de solos, critérios pedológicos visando o enquadramento nos ambientes de produção de cana-de-açúcar.
Professores: Dr. Hélio do Prado (Centro de Cana – APTA/IAC) / Dr. André Cesar Vitti (APTA/IAC)
22/07 Aula 3 - Preparo de Solo: Tendências no preparo de solo; Subsolagem e cultivo de soqueiras.
Professores: Dr. André Cesar Vitti (APTA/IAC) e Dr. Tadeu Coletti
29/07 - Aula 4  - Adubação e nutrição da cana-de-açúcar: Exigências nutricionais, uso de calcário e gesso, adubação com macro e micronutrientes, uso de resíduos como fonte de nutrientes.
Professores: Dra. Raffaella Rossetto (Pólo Regional de Piracicaba - APTA) Dr. Fábio Dias (Pólo Regional de Piracicaba - APTA)
05/08Aula 5  - Plantio: Operações, insumos e qualidade.
Professores: Dra. Raffaella Rossetto e Dr. Fábio Dias (Pólo Regional de Piracicaba - APTA)/ Dr. André Cesar Vitti (APTA/IAC)
14 a 16 DE AGOSTO – Aulas 6 – Primeiro Momento de aulas presenciais, referentes às aulas teóricas 1 a 5) - PIRACICABA/SP
19/08 - Aula 7  - Melhoramento genético e manejo varietal em cana-de-açúcar: Histórico, conceitos, manejo e variedades.
Professores: Dr. Marcos G. A. Landell (Centro de Cana – APTA/IAC)/ Dr. Ivan Antônio dos Anjos (Centro de Cana – APTA/IAC)
26/08Aula 8  - Doenças da Cana-de-açúcar: Ocorrências, danos, identificação, manejo e métodos de controle.
Professor: Dr. Álvaro Sanguino (Consultor)
02/09 Aula 9  - Produção de mudas (Convencional e MPB) e planejamento de viveiros.
Professor: Dr. Mauro Alexandre Xavier (Centro de Cana – APTA/IAC)
09/09 - Aula 10  - Irrigação.
Professores: Dra. Regina Célia M. Pires (Centro de Ecofisiologia e Biofisica - APTA/IAC) / Dr. Vinicius Bof Bufon (Embrapa) / MSc. Rogério Augusto Brem Soares (Grupo Bunge do Brasil)
16/09 - Aula 11 - Pragas e nematóides: Espécies mais importantes, ocorrência, danos, métodos de levantamentos, manejo e controle.
Professora: Dra. Leila Luci Dinardo-Miranda (Centro de Cana – APTA/IAC)
23/09 - Aula 12 - Tecnologia de aplicação de defensivos agrícolas
Professor: Dr. Hamilton Humberto Ramos (Centro de Engenharia e Automação – APTA/IAC)
30/09 - Aula 13 - Plantas daninhas: Identificação e quantificação; principais tipos de controle; resistência de plantas daninhas a herbicidas.
Professor: Dr. Carlos Alberto M. Azania (Centro de Cana – APTA/IAC)
07/10 - Aula 14 - Rotação e consorciação de culturas em cana-de-açúcar.
Professor: Dr. Denizart Bolonhezi (Centro de Cana – APTA/IAC)
16 a 18 DE OUTUBRO - Aulas 15 - Segundo Momento de aulas presenciais - RIBEIRÃO PRETO/SP
26/10 a 29/11 – Consolidação das disciplinas - Finalização do Curso.

Conheça os programas das aulas presenciais:

1ª aula presencial - clique aqui para mais informações

2ª aula presencial - clique aqui para mais informações


Datas das aulas presenciais:

1ª presencial: 14 a 16 de agosto de 2019, Centro de Cana - Piracicaba SP

Roteiro das 1ª Aulas Presenciais

  • DIA 14 – Quarta-feira – Saída dos hotéis 07:30h (Transporte)
  • 08:00 – 17:30 – Qualificação de solos e de ambientes de Produção – Região de Piracicaba
  • Dr. Hélio do Prado - Centro de Cana IAC;
  • Dr. André César Vitti - DDD/APTA Regional de Piracicaba


  • Dia 15 - Quinta – Auditório da STAB – Saída dos hotéis 07:30h (Transporte)
  • 08:00 – 10:00 – Preparo de Solo Dr. André César Vitti - DDD/APTA Regional de Piracicaba 10:00-10:15 – Intervalo 10:30 - 11:45 – Plantio da cana-de-açúcar
  • Dr. André César Vitti - DDD/APTA Regional de Piracicaba 12:00 -13:30 – Almoço 13:30 - 15:00 - Botânica e fisiologia da cana-de-açúcar
  • Dr. Maximiliano Scarpari - Centro de Cana IAC 15:05 - 16:05– Adubação e Nutrição da cultura de cana-de-açúcar
  • Dra. Raffaella Rossetto e Dr. Fábio Dias 16:05 – 16:20 - Intervalo 16:20 – 17:20 - Adubação e Nutrição da cultura de cana-de-açúcar Dra. Raffaella Rossetto e Dr. Fábio Dias

  • Dia 16 – Sexta – Usina da Região de Piracicaba - SP / Saída dos hotéis 07:20h (Transporte)
  • 08:30 – 10:30 – Preparo de solo Dr. André César Vitti - DDD/APTA Regional de Piracicaba 10-30 – 12:30 - Adubação e Nutrição
  • Dra. Raffaella Rossetto e Dr. Fábio Dias 12:30 – Encerramento – Retorno aos hotéis

2ª presencial: 16 a 18 de outubro de 2019, Centro de Cana - Ribeirão Preto SP

Roteiro das 2ª Aulas Presenciais

  • Dia 16 – Quarta-feira
  • 08:30 – 09:45 – Plantas daninhas: Identificação e quantificação – Dr. Carlos Azânia 09:45 – 10:00 - Intervalo
  • 10:00 – 11:00 – Plantas daninhas: Identificação e quantificação – Dr. Carlos Azânia 11:00 - 12:30 – Formação de viveiro – Dr. Mauro A. Xavier
  • 12:30 – 13:30 - Almoço 13:30 – 15:00 - Formação de viveiro – Dr. Mauro A. Xavier
  • 15:00 - 16:15 – Irrigação na cultura de cana – Dra. Regina Célia 16:15 – 16:30 - Intervalo 16:30 – 18:00 – Irrigação na cultura de cana – Dr. Vinícius Bof Bufon

  • Dia 17 - Quinta-feira
  • 08:00 – 10:00 - Pragas e Nematóides – Dra. Leila Dinardo-Miranda 10:00 – 10:15 - Intervalo
  • 10:15 – 11:15 – Prática :Pragas e Nematóides – Dra. Leila Dinardo-Miranda 11:20 - 12:30 – Tecnologia de aplicação de defensivos agrícolas – Dr. Hamilton Ramos 12:30 – 13:30 - Almoço
  • 13:30 – 15:30 - Tecnologia de aplicação de defensivos agrícolas – Dr. Hamilton Ramos 15:30 – 15:45 - Intervalo
  • 15:45 – 18:45 - Melhoramento genético e manejo varietal em cana-de-açúcar - Dr. Marcos 18:50 – Entrega dos Certificados e Confraternização

  • Dia 18 - Sexta-feira
  • 08:00 – 10:00 – Princípios da agricultura conservacionista aplicados ao setor sucroenergético 10:00 – 10:15 - Intervalo
  • 10:15 – 13:00 – Doenças da Cultura de Cana-de-açúcar - Dr. Alvaro Sanguino 13:00 – Almoço e Encerramento

HOTÉIS SUGERIDOS - Piracicaba - SP – (Melhor Logística)

ARCO Hotel - Avenida Saldanha Marinho, 1515, 13416-257, (19) 3373-3000 Clique aqui para visitar o site do hotel!

Hotel Ìbis - Rua Armando Dedini, 155, 13400-970, (19) 2105-5200 Clique aqui para acessar o site do Hotel!

Antonio's Palace Hotel - Av. Independência, 2805, 13416-240 (19) 3417-6000 Clique aqui para visitar o site do hotel!


HOTÉIS SUGERIDOS – Ribeirão Preto - SP (Melhor Logística)

Ibis Styles Ribeirão Preto Braz Olaia - Av. Bráz Olaia Acosta, 1920 - Nova Aliança, Ribeirão Preto - SP, 14026-040, (16) 3877-0400 - Clique aqui para ir ao site do Ibis!

JF Hotel Nova Aliança Av. Bráz Olaia Acosta, 1940 - Jardim Nova Alianca, Ribeirão Preto - SP, 14026-040 Telefone: (16) 3237-2818 - Clique aqui para acessar o site do hotel!


Sobre o Curso

AULAS TEÓRICAS - As aulas serão semanais e disponibilizadas na Internet, em site específico para o curso, todas as segundas-feiras, bem como as atividades a serem desenvolvidas. Durante a semana de cada aula, o aluno dispõe do tira-dúvidas on-line para esclarecimentos junto ao professor responsável pela aula.

AULAS PRÁTICAS (presenciais) - Serão realizadas 4 aulas práticas, sendo duas no meio do curso e outras duas ao final do curso, em locais a serem definidos nas regiões de Piracicaba e Ribeirão Preto.

Material didático

Cada participante preencherá no ato da inscrição online um usuário e senha individual para ter acesso aos textos, artigos científicos para leitura obrigatória e para leitura complementar, assim como materiais didáticos.

Público-alvo

Técnicos, Biólogos, Engenheiros Agrônomos e Agrícolas, estudantes e outros profissionais interessados em se especializar na cultura da cana-de-açúcar.

Ferramentas pedagógicas

Disponíveis na área do aluno, as ferramentas permitirão a interação entre aluno e professor. São elas:

  • FTD - Ferramenta Tira-Dúvidas
  • SPRA - Sistemas de Perguntas, Respostas e Avaliação.
  • TUTORIA - Os alunos serão acompanhados ao longo do curso via internet e nas aulas presenciais de forma que permita:
    • esclarecer suas dúvidas;
    • serem auxiliados na compreensão do material educativo, através de discussão e levantamento de questões;
    • responder a questionamentos relacionados aos temas;
    • serem avaliados no trabalho de conclusão do curso;
    • ampliar temas apresentados no material educativo estudado.

Coordenação do curso

Coordenadores Técnicos Pedagógicos do Curso

Dr. Marcos Guimarães de Andrade Landell
Diretor do Centro de Cana do IAC
Pesquisador Científico do Instituto Agronômico-IAC
Dr. Hélio do Prado
Pesquisador Científico do Instituto Agronômico-IAC
E-mail: heprado@terra.com.br
Dr. Ivan Antônio dos Anjos
Pesquisador Científico do Instituto Agronômico-IAC
E-mail: iaanjos@iac.sp.gov.br
Celular: 16-997027441 fixo: 16-39199920

Como acessar o curso?

Após adquirir o curso, você recebe um e-mail com as informações necessárias para entrar no ambiente de aprendizado e começar imediatamente o seu curso.

Formas de pagamento

O Pagamento das inscrições deverá ser feito através de Boleto Bancário gerado automaticamente pelo sistema. Obs: Inscrição de um curso on-line dá direito a todas as ferramentas de aprendizado (Mensagens, Aulas, Ferramenta Tira-dúvidas, Atividades on-line)

Inscrições e valor do investimento

Acesse:www.topicosdaculturadacanaiac.com.br

Mais informações

Centro de Comunicação e Transferência do Conhecimento - IAC

(19) 2137-0644 ou iaanjos@iac.sp.gov.br

Sede do Instituto Agronômico
Avenida Barão de Itapura, 1.481
Botafogo
Campinas (SP) Brasil
CEP 13020-902
Fone (19) 2137-0600