Portal do Governo | Investe SP | Cidadão SP | Internacional SP

Webmail    |    Intranet

Curso de Citricultura a Distância


Sobre o curso

Realizado pelo Centro de Citricultura Sylvio Moreira (IAC) o curso visa atender a demanda para o treinamento de recursos humanos nas várias áreas de interesse da citricultura. O curso contará com um programa estabelecido em 18 módulos de estudo com o acompanhamento de corpo docente  formado por profissionais de ensino e pesquisa.  As aulas e as atividades discentes serão ministradas à distância, via internet, e serão também realizadas aulas presenciais. As aulas serão apresentadas conforme o programa que ocorre de  janeiro a  junho de 2012. O curso oferecerá a oportunidade para a interação entre profissionais para o aprimoramento do conhecimento acerca dos citros, suas características e ferramentas de manejo para a melhoria da produção. O Instituto Agronômico conferirá Certificado de Conclusão para os participantes aprovados em sistema de avaliação próprio.

 

Objetivos

Fornecer informações sobre a cadeia produtiva dos citros para a capacitação de recursos humanos e promoção de intercâmbio entre profissionais para o desenvolvimento da citricultura.

 

Público-alvo

Profissionais dos setores de produção, extensão e pesquisa/ensino e estudantes de áreas afins.

 

Vagas limitadas

Mínimo de 20 e Máximo de 60 vagas

 

Duração

Carga horária mínima de 315h.

 

Período

16/01/2012 a 29/06/2012.


Requisitos

Mínimo: titulação de nível médio ou técnico profissionalizante e acesso à internet.
Desejável: conhecimentos básicos de informática.

 

Conteúdo

O curso apresenta 17 módulos de estudo que abordam: i) história, distribuição, genética, fisiologia e características  de variedades copa e porta-enxertos, ii) tecnologia de produção – material básico e propagação, água, solos, manejo nutricional, mecanização e práticas culturais, iii) fitossanidade – pragas e doenças e o manejo  do pomar, iv) qualidade, colheita e beneficiamento dos citros e aspectos econômicos. Também inclui 1 módulo com duas aulas presenciais com visitas ao campo (sendo facultativa aos participantes).

 

Estrutura

Cada módulo é desenvolvido no período de uma ou de duas semanas de estudo e acompanhamento conforme grade de  assuntos + uma semana para acompanhamento adicional e avaliação do aprendizado do aluno. Nesses períodos, os docentes estarão disponíveis para tira-dúvidas e discussões necessárias, individualmente ou em grupo. Nos períodos  além daqueles programados nos módulos individuais, por interesse ou demanda dos participantes, o docente poderá auxiliar na discussão de um tópico complementar a outro módulo do curso. Cada módulo é constituído por texto base,  na língua portuguesa, organizado pelo coordenador e colaborador(es). Os textos podem conter tabelas, ilustrações/figuras e referências bibliográficas. Outros documentos em anexos, referências recomendadas (em português, inglês e/ou espanhol) e links para consulta em páginas da internet poderão ser disponibilizados para ampliar o conteúdo do módulo.

 

Avaliação discente

A avaliação individual do aluno será realizada a cada módulo, por meio da aplicação de provas com cinco  questões de múltipla escolha e cinco dissertativas. A aprovação do aluno ocorrerá com a obtenção de aproveitamento superior a 70% no curso, tomado como base na avaliação de provas e de índices de participação em cada  módulo de estudo.


Grade temática

“Data” refere ao período em que o módulo entra no ar e “Semanas” o período em que haverá disponibilidade do professor, o qual se estende à semana imediatamente seguinte ao período indicado.

 

Módulo
Data
Tema
Coordenador
Carga horária, h
Semanas
1
16 - 20 jan
Economia
Arthur Antonio Ghilardi
10
1
2
23 - 27 jan
Botânica, genética e biotecnologia
Mariângela Cristofani-Yaly
10
1
3
30 jan - 03 fev
Fisiologia
Rafael Vasconcelos Ribeiro
20
1
4
6 - 10 fev
Melhoramento I - copas
Rodrigo Rocha Latado
15
1
5
13 - 17 fev
Melhoramento II - porta-enxertos
Jorgino Pompeu Jr.
15
1
 
20 - 24 fev
Recesso Carnaval
---
---
1
6
27 fev - 09 mar
Propagação e certificação
Sérgio Alves de Carvalho
30
2
7
12 - 16 mar
Agrometeorologia e manejo da água
Regina Célia de Matos Pires (a confrmar)
20
1
8
19 - 30 mar
Solos, nutrição e manejo da fertilidade do solo
Dirceu Mattos Jr.
30
2
9
02 - 06 abr
Planejamento e plantio
José Dagoberto De Negri
10
1
10
09 - 13 abr
Manejo cultural
Fernando Alves de Azevedo
10
1
11
16 - 27 abr
Pragas – insetos e ácaros
Pedro Takao Yamamoto
30
2
 
30 abr - 04 mai
Recesso Dia do Trabalho
---
---
1
12
07 - 11 mai
Manejo de pragas
José Dagoberto De Negri
20
1
13
14 - 18 mai
Doenças I - bactérias e fungos
Helvécio Della Coletta Filho
20
1
14
21 - 25 mai
Doenças II - vírus e viróides
Juliana de Freitas-Astua
20
1
15
28 mai - 01 jun
Manejo de doenças
Fernando Alves de Azevedo
20
1
16
04 - 08 jun
Aplicação de defensivos
Hamilton Humberto Ramos
10
1
17
11 - 15 jun
Colheita, beneficiamento e processamento industrial
Lenice Magali Nascimento
10
1
18
18 - 22 jun
Aulas presenciais (2) e fechamento do programa
Coordenadores
15
1
 
25 - 29 jun
Conclusão
--- ---
1
TOTAL       315
24

 


Corpo docente
  • Arthur Ghilardi, Pesquisador Científico, Economia e Administração rural, Centro de Citricultura (IAC)

  • Dirceu Mattos Jr., Pesquisador Científico, Fertilidade do solo e Nutrição mineral de plantas, Centro de Citricultura (IAC)

  • Fernando Alves de Azevedo, Pesquisador Científico, Manejo fitossanitário e Fitotecnia, Centro de Citricultura (IAC)

  • Hamilton Humberto Ramos, Pesquisador Científico, Tecnologia de Aplicação de Defensivos, INSTITUTO AGRONÔMICO (IAC)

  • Helvécio Dela Coletta Filho, Pesquisador Científico, Fitossanidade e Biotecnologia, Centro de Citricultura (IAC)

  • Jorgino Pompeu Jr., Pesquisador Científico, Melhoramento de porta-enxertos, Centro de Citricultura (IAC)

  • José Dagoberto De Negri, Engenheiro agrônomo, Fitotecnia, Centro de Citricultura (IAC)

  • Juliana de Freitas-Astua, Pesquisadora, Acarologia e Fitossanidade, Embrapa/Centro de Citricultura (IAC)

  • Lenice Magali do Nascimento, Pesquisadora Científica, Pós-colheita, Centro de Citricultura (IAC)

  • Mariângela Cristofani-Yaly, Pesquisadora Científica, Melhoramento genético, Centro de Citricultura (IAC)

  • Pedro Takao Yamamoto, Professor, Entomologia, Esalq/USP

  • Rafael Vasconcelos Ribeiro, Pesquisador Científico, Fisiologia vegetal, Centro de Ecofisiologia e Biofísica (IAC)

  • Regina Célia de Matos Pires, Pesquisadora Científica, Irrigação e Drenagem, Centro de Ecofisiologia e Biofísica (IAC)

  • Rodrigo Rocha Latado, Pesquisador Científico, Melhoramento genético, Centro de Citricultura (IAC)

  • Sérgio Alves de Carvalho, Pesquisador Científico, Propagação e Fitossanidade, Centro de Citricultura (IAC)

Coordenação

Dirceu Mattos Jr., Eng. Agr., Dr., Pesquisador Científico VI – Centro de Citricultura (IAC).
José Dagoberto De Negri,  Eng. Agr. – Centro de Citricultura (IAC).

 

Inscrições

http://www.infobibos.com/cursocitricultura/index.html

 

 

Investimento

 

Residentes no Brasil
  • Profissionais

Matrícula de R$ 250,00, +5 parcelas de R$ 500,00. Total = R$ 2.750,00

  • Três ou mais profissionais participantes de uma mesma empresa/instituição

Matrícula de R$ 250,00, +5 parcelas de R$ 450,00. Total = R$ 2.500,00 (por inscrito)

  • Estudantes de graduação em ciências agrárias (mediante apresentação de certificado de matrícula)

Matrícula de R$ 250,00, + 5 parcelas de R$ 450,00. Total = R$ 2.500,00

 

Datas de vencimento dos pagamentos

Matrícula: até 16/12/2011
Parcelas:  12/01/2012, 10/02/2012, 12/03/2012, 10/04/2012 e 10/05/2012

 

Desconto de 10% sobre as parcelas para pagamentos à vista (não se aplicando sobre o valor da matrícula)

 

Residentes no Exterior

Entrar em contato com por e-mail com eabramides@terra.com.br

 

Política de Cancelamento de Inscrição

O valor da matrícula será restituído integralmente ao interessado caso não haja atendimento do número mínimo de participantes.

Pedidos de cancelamento devem ser apresentados com antecedência de 15 dias das datas de vencimento das parcelas. Os valores pagos não serão elegíveis de restituição. OBSERVAÇÃO: o certificado de conclusão será somente concedido aos participantes do curso que completarem o programa de estudo e obtiverem o aproveitamento requerido.

 

Realização


Centro de Citricultura Sylvio Moreira
INSTITUTO AGRONÔMICO
Rod. Anhnaguera, km 158
13490-000, Cordeirópolis – SP


Apoio


FUNDAG – Fundação de Apoio à Pesquisa Agrícola

 

Contatos

Área técnica

Dirceu de Mattos Junior – e-mail: ddm@centrodecitricultura.br

 

Inscrições e outras Informações

Elaine Abramides – e-mail: eabramides@terra.com.br
(19) 3243 0396
(19) 9112-1952 (19) 7811-7442 - ID: 99*10452

http://www.infobibos.com/cursocitricultura/index.html

 



Sede do Instituto Agronômico
Avenida Barão de Itapura, 1.481
Botafogo
Campinas (SP) Brasil
CEP 13020-902
Fone (19) 2137-0600