Webmail    |    Intranet

Curso a distância Tópicos da Cultura da Cana-de-açúcar

Aulas Via internet e Práticas presenciais


Curso a Distância:Tópicos da Cultura da Cana-de-açúcar Incrições Abertas
Início: 14 de julho de 2014
Término: 24 de outubro de 2014
Mais informações:
www.infobibos.com/cursocana


Aulas Práticas : Serão realizados dois momentos de aulas presenciais, sendo a primeira em meados de agosto de 2014 em Piracicaba-SP e uma no final do curso em outubro de 2014 em Ribeirão Preto-SP


Datas das aulas presenciais *
13, 14 e 15 de agosto de 2014 - Piracicaba/SP
22, 23 e 24 de outubro de 2014 - Ribeirão Preto/SP


*Sujeito a mudanças

Número de vagas: 60 alunos


 
Sobre o Curso

AULAS TEÓRICAS - As aulas serão semanais e disponibilizadas na Internet, em site específico para o curso, todas as segundas-feiras, bem como as atividades a serem desenvolvidas. Durante a semana de cada aula, o aluno dispõe do tira-dúvidas on-line para esclarecimentos junto ao professor responsável pela aula.


AULAS PRÁTICAS (presenciais) - Serão realizadas 4 aulas práticas, sendo duas no meio do curso e outras duas ao final do curso, em locais a serem definidos nas regiões de Piracicaba e Ribeirão Preto.


Material Didático

Cada participante preencherá no ato da inscrição online um usuário e senha individual para ter acesso aos textos, artigos científicos para leitura obrigatória e para leitura complementar, assim como materiais didáticos.


Público-alvo

Técnicos, Biólogos, Engenheiros Agrônomos e Agrícolas, estudantes e outros profissionais interessados em se especializar na cultura da cana-de-açúcar.


Ferramentas Pedagógicas

Disponíveis na área do aluno, as ferramentas permitirão a interação entre aluno e professor. São elas:

• FTD - Ferramenta Tira-Dúvidas
• SPRA - Sistemas de Perguntas, Respostas e Avaliação.
• TUTORIA - Os alunos serão acompanhados ao longo do curso via internet e nas aulas presenciais de forma que permita:
• esclarecer suas dúvidas;
• serem auxiliados na compreensão do material educativo, através de discussão e levantamento de questões;
• responder a questionamentos relacionados aos temas;
• serem avaliados no trabalho de conclusão do curso;
• ampliar temas apresentados no material educativo estudado.

Cronograma de aulas (sujeito a alteração)


Aula 1

Botânica e Fisiologia da cana-de-açúcar: Brotação, crescimento e maturação.
Fatores que influenciam o desenvolvimento radicular da cana-de-açúcar.
Professor: Dr. Maximiliano Salles Scarpari (Centro de Cana – APTA/IAC)

Aula 2

Critérios de classificação de solos, critérios pedológicos visando o enquadramento nos ambientes de produção de cana-de-açúcar.
Professores: Dr. Hélio do Prado (Centro de Cana – APTA/IAC)
Dr. Júlio César Garcia (Centro de Cana – APTA/IAC)

Aula 3

Desenvolvimento Radicular orientando operações de subsolagem e preparo do solo
Subsolagem no preparo de solo e cultivo de soqueiras
Professor: Dr. Tadeu Coletti (Consultor)

Aula 4

Adubação e calagem da cana-de-açúcar.
Exigências nutricionais, uso de calcário e gesso, adubação com macro e micronutrientes, uso de resíduos como fonte de nutrientes.
Professores: Drª. Raffaella Rossetto (Pólo Regional de Piracicaba - APTA)
Dr. Fábio Dias (Pólo Regional de Piracicaba - APTA)

Aulas 5,
6 e 7

AULAS DE CAMPO – PRESENCIAIS – REGIÃO DE PIRACICABA/SP

Aula 8

Melhoramento genético e manejo varietal em cana-de-açúcar:
histórico, variabilidade, seleção, e obtenção de variedades, conceitos de manejo varietal, principais variedades.
Professores: Dr. Marcos G.A.Landell (Centro de Cana – APTA/IAC) Dr. Ivan Antônio dos Anjos (Centro de Cana – APTA/IAC)

Aula 9

Doenças da Cana-de-açúcar: ocorrências, danos, identificação, manejo e métodos de controle.
Professor: Dr. Álvaro Sanguino (Consultor)

Aula 10

Produção de mudas e planejamento de viveiros
Professor: MSc. Mauro Alexandre Xavier (Centro de Cana – APTA/IAC)

Aula 11

Plantio: operações, insumos e qualidade
Professores: Drª. Raffaella Rossetto (Pólo Regional de Piracicaba - APTA)
Dr. Fábio Dias (Pólo Regional de Piracicaba - APTA)

Aula 12

Irrigação
Professor: -  M.S Rogério Augusto Brem Soares (Grupo Bunge)/ e Dra. Regina Célia de Matos Pires (Irrigação APTA/IAC);

Aula 13

Pragas e nematóides: espécies mais importantes, ocorrência, danos, métodos de levantamento e de controle, manejo.
Professora: Drª. Leila Luci Dinardo-Miranda (Centro de Cana – APTA/IAC)

Aula 14

Tecnologia de aplicação de defensivos agrícolas
Professor: Dr. Hamilton Umberto Ramos (Centro de Engenharia e Automação – IAC)

Aula 15

Plantas daninhas: Identificação e quantificação; principais tipos de controle; resistência de plantas daninhas à herbicidas
Professor: Dr. Carlos Alberto M. Azania (Centro de Cana – APTA/IAC)

Aula 16

Colheita e transporte da cana-de-açúcar

Aulas 17,
18 e 19

AULAS DE CAMPO – PRESENCIAIS - REGIÃO DE RIBEIRÃO PRETO/SP


Coordenação do curso

Coordenadores Técnicos Pedagógicos do Curso

• Dr. Marcos Guimarães de Andrade Landell
Diretor do Centro de Cana do IAC
Pesquisador Científico
Instituto Agronômico - IAC


• Dr. Hélio do Prado
Pesquisador Científico do Instituto Agronômico-IAC
E-mail: heprado@terra.com.br


• Dr. Ivan Antônio dos Anjos
Pesquisador Científico do Instituto Agronômico - IAC
E-mail: iaanjos@iac.sp.gov.br


Como acessar o curso?

Após adquirir o curso, você recebe um e-mail com as informações necessárias para entrar no ambiente de aprendizado e começar imediatamente o seu curso.


Formas de Pagamento

O Pagamento das inscrições deverá ser feito através de Boleto Bancário gerado automaticamente pelo sistema. Obs: Inscrição de um curso on-line dá direito a todas as ferramentas de aprendizado (Mensagens, Aulas, Ferramenta Tira-dúvidas, Atividades on-line)

Inscrições On-line e Valor do Investimento

Acesse:www.infobibos.com/cursocana


Mais informações

Centro de Comunicação e Transferência do Conhecimento - IAC

(19) 2137 0633 ou iaanjos@iac.sp.gov.br



Sede do Instituto Agronômico
Avenida Barão de Itapura, 1.481
Botafogo
Campinas (SP) Brasil
CEP 13020-902
Fone (19) 2137-0600

APTA GOVERNO DO ESTADO DE SÃO PAULO