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Centro de Grãos e Fibras


Cultivares - Gergelim

Gergelim - IAC-Ouro

A cultivar IAC-Ouro foi obtida por meio da seleção massal sobre germoplasma introduzido em 1977, originário dos Estados Unidos, e tem como principal característica à uniformidade de maturação, possibilitando a introdução de práticas culturais para viabilizar a mecanização da colheita. Possui frutos deiscentes, ramificação baixa, constituída de dois a quatro ramos produtivos saindo do ramo principal, porte de 1,20 a 1,50 m, alta capacidade produtiva e teor de óleo nas sementes de 52%.

Caracteristicas

Germinação ao florescimento: 30 a 35 dias

Germinação à maturação: 95 a 115 dias

Porte: 1,2 a 1,5m

Nº frutos por axila: 2 a 3

Dimensões do fruto: 26mm de comprimento, 8mm de largura e 7mm de espessura

Dimensões das sementes: 3mm de comprimento, 1,2mm de largura e 0,5mm de espessura.

Peso de 1000 sementes: 3,3g

Produtividade: 1.200 a 1.500 kg ha-1

Teor de óleo: 52%


Vantagens

A utilização principal da cultivar IAC-Ouro é para consumo in natura, podendo estar presente em diversos produtos da indústria alimentícia e de panificação. A semente possuí 52% de óleo, 20% de proteínas, 18% de carbohidratos, 5% de fibras e cálcio, fósforo, ferro, potássio, sódio, magnésio e enxofre. Após a extração do óleo, o farelo ou farinha, possui cerca de 40% de proteínas. O óleo tem alta porcentagem de ácido graxo oléico. Portanto, é um alimento rico em proteínas e sais minerais.




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