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Tecnologia da Produção Agrícola

​A área de concentração Tecnologia da Produção Agrícola visa desenvolver conhecimentos com ênfase no aumento da eficiência produtiva e da sustentabilidade dos sistemas de produção agrícola. No curso, o estudante aprofundará conhecimentos sobre climatologia, fisiologia e nutrição mineral de plantas, fitossanidade e estatística experimental, que servirão de subsídio para o desenvolvimento de pesquisas nas áreas de relações planta ambiente, qualidade de produtos e manejo de sistemas de produção agrícola.

Linhas de Pesquisa

  • Fitossanidade
  • Relações Planta / Ambiente
  • Sistemas e Manejo de Produção

Disciplinas

  • ATP001 - Fisiologia Vegetal Básica (9 créditos)
  • ATP003 - Fitossanidade (8 créditos)
  • ATP004 - Sistema de Produção de Grandes Culturas (citros, cana-de-açúcar e café) (9 créditos)
  • ARA004 - Nutrição Mineral de Plantas (9 créditos)
  • ATP009 - Redação Científica (8 créditos)
  • ATP012 - Manejo de Água para Irrigação (8 créditos)
  • ATP014 - Pesquisa
  • ATP015-2 - Tópicos Especiais em TPA-2 (6 créditos)
  • ATP017 – Fruticultura (8 créditos)
  • ATP019 - Manejo e biologia de plantas daninhas
  • ATP020 – Olericultura ( 8 créditos)
  • ATP021 - Tópicos Especiais em Tecnologia da Produção Agrícola I: Modelagem da Fotossíntese (5 créditos)
  • ATP022 - Tópicos Especiais em Tecnologia da Produção Agrícola II: Fisiologia do Estresse Abiótico em Plantas (6 créditos)
  • ATP023 - Pós-Colheita de Produtos Hortícolas (8 créditos)
  • ATP024 Nutrição Mineral de Plantas Aplicada ao Manejo da Adubação das Culturas

Disciplinas obrigatórias

Para todas as linhas de pesquisa desta área de concentração serão obrigatórias cursar as disciplinas: duas das quatro seguintes disciplinas: ATP001, AMG021, ATP004 e ARA004, ATP014, AMG022 e ARA030.

Disciplinas Complementares

Disciplinas oferecidas pelas áreas de concentração em Gestão de Recursos Ambientais e Genética, Melhoramento Vegetal e Biotecnologia.

Conselho de Área

Luis Felipe Villani Purquerio – Coordenador

Eduardo Caruso Machado

Fernando César Bachiega Zambrosi

Corpo Docente

Relações Planta/Ambiente

Eduardo Caruso Machado caruso@iac.sp.gov.br

Fernando César Bachiega Zambrosi zambrosi@iac.sp.gov.br - Lattes

Dirceu de Mattos Júnior ddm@centrodecitricultura.br - Lattes

Rafael Vasconcelos Ribeiro rvr@unicamp.br - Lattes

Fitossanidade

Fernando Alves de Azevedo fernando@iac.sp.gov.br - Lattes

Patrícia Cia pcia@iac.sp.gov.br - Lattes

Sistemas e Manejo de Produção

Carlos Alberto Mathias Azania azania@iac.sp.gov.br - Lattes

Luis Felipe Villani Purquerio felipe@iac.sp.gov.br - Lattes

Regina Célia de Matos Pires rcmpires@iac.sp.gov.br - Lattes

Ilana Urbano Bron ilana@iac.sp.gov.br - Lattes

Ano Base 2018

Para acessar as ementas clique nas siglas.
Sigla Disciplina TPA Semestre Créditos Carga horária Data/Hora
ATP001 Fisiologia Vegetal Básica DO 1 9 135 Terça-feira 8-17hs
ATP003 Fitossanidade 1 8 120 Quarta-feira 8-12hs
ATP004 Sistemas de Prod. de Grandes Culturas (citros, cana e café) DO 1 9 135 Segunda-feira 8-17hs
ATP012 Manejo de água para irrigação 1 8 120 Quinta-feira 8-12h
ATP014 Atividade Avaliação de Pesquisa DO 1 todos os semestres
ATP017 Fruticultura 1 8 120 Sexta-feira 8-12hs
ATP019 Manejo e Biologia de Plantas Daninhas DC 1 7 105 Concentrada 5 a 9/2/18
Obs: 15 vagas
AMG022 Seminário I DO 1 3 45 Maio
ATP006 Manejo de Pragas e Doenças 2 8 120 quarta-feira 8-12h
ATP014 Atividade de Pesquisa DO 2 Todos os semestres
ARA004 Nutrição Mineral de Plantas DO 2 9 135 Quinta-feira 8h-17h
ATP020 Olericultura 2 8 120 Terça-feira 8h-17h
Obs: 4 vagas
ATP022 Tópicos Especiais em Tecnologia da Produção Agrícola II: Fisiologia do Estresse Abiótico em Plantas DC 2 6 90 Dez aulas entre setembro e novembro. Terça-feira 8h-17h.
Mínimo de 2 alunos e máximo de 8 alunos
AMG021 Estatística Experimental DO 2 9 135 Quarta-feira 13-17h
ATP023 Pós-Colheita de Produtos Hortícolas 2 8 120 Sexta-feira 14-17h
ATP024 Nutrição Mineral de Plantas Aplicada ao Manejo da Adubação das Culturas 2 8 120 Sexta-feira 8-12h
ARA030 Seminário II DO 2 3 45 3 a 5 de setembro
  • DO Disciplina obrigatória
  • DC Disciplina concentrada
  • TPA Tecnologia da Produção Agricola


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