CIIC

8º Congresso Interinstitucional de Iniciação Científica – CIIC 2014

12 a 14 de agosto de 2014
Instituto Agronômico (IAC), Campinas/SP


Anais 2013

O 7º Congresso Interinstitucional de Iniciação Científica – CIIC 2013 foi realizado na sede do Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL), em Campinas, São Paulo na data de 13 a 15 de agosto e teve como objetivo principal apresentar os resultados dos projetos de pesquisa desenvolvidos pelos bolsistas do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação Científica (PIBIC) e Inovação Tecnológica (PIBITI) do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) vinculados às instituições participantes. Também foi dada a oportunidade para que outros bolsistas de graduação dessas mesmas instituições, não vinculados a esses programas, apresentassem os resultados de suas pesquisas.

O CIIC 2013 foi uma realização conjunta do Instituto Agronômico (IAC), do Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL), do Instituto de Zootecnia, da Apta Regional, da Embrapa Meio Ambiente, da Embrapa Monitoramento por Satélite e da Embrapa Informática Agropecuária.

Esta edição dos Anais apresenta o resumo de todos os trabalhos apresentados no CIIC 2013, com a indicação daqueles que foram premiados como as melhores apresentações orais e na forma de pôster.

Edição: 13 de agosto de 2013

ISBN: 978-85-7029-121-9

Baixe o CD do congresso


Número Título do trabalho Autor (Bolsista) Baixar
13101Avaliação de características agronômicas de laranjeira Pera sobre diversos citrandarins como porta-enxertos - fase IIAna Carla Pirani
13102Aplicação de biocarvão de diferentes fontes de biomassa em solo de área de mineração: avaliação da retenção de metais pesadosAndré Vieira Nerasti
13103Absorção de nutrientes pela planta e frutos do híbrido de tomate Vento (0648)Bruna Franciele Iversen da Silva
13104Resistência do feijoeiro a Curtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens, causadora da doença murcha de curtobacterium.Bruno Elói Pires
13105Avaliação da tolerância a seca em um painel de feijão comum visando o mapeamento associativo com marcadores microssatélitesCaléo Almeida
13106Viabilidade da produção de café em sistema agroflorestal: Pontal do Paranapanema, São Paulo, Brasil.Daniel Carvalho Nepomuceno
13107Transformação de laranja doce visando a superexpressão do gene beta licopeno cyclaseDaniele Paschoal
13108Avaliação da eficiência agronômica do lodo produzido pelo sistema bioset como fonte de nitrogênio para plantas Fernanda Gusmão de Azevêdo
13109Residual herbicidas em latossolo vermelho e sua eficiência na supressão do fluxo de emergência de plantasFernando Domingues Cassanelli
13110Respostas de acessos de mamoneira (Ricinus communis L.) ao estresse induzido por alumínioFranciele de Lima
13111Enraizamento de estacas de alecrim (Rosmarinus officinalis L.) em diferentes substratos.Gabrielle Louise Quirino
13112Fenologia do florescimento e frutificação de pupunheira no Vale do Ribeira – SP: 2010 a 2013.Iago Felipe Nogueira Piramo
13113Identificação e quantificação dos eventos Herculex, Agrisure TG, Agrisure Viptera e RR2 em milho e RR em sojaJéssica Funari de Ponte
13114Biofertilizante como controle alternativo da Mancha Marrom de AlternariaJéssica Lirith Camargo
13115Poda de inverno para o manejo da mancha marrom de alternária em tangor MurcottJoão Paulo Zampronio
13116Características físicas de cachos, bagas e engaço de dois híbridos de videira em Votuporanga, SPJuliana Rocha de Souza 
13117Seleção de tangerinas tipo Ponkan para a citriculturaKizzy Kastein Martinelli Manente
13118Atributos físicos e qualidade do solo em sistema de integração lavoura-pecuária Lays Maria Andrade 
13119Fenologia de cultivares de uvas para vinho cultivadas em Jundiaí, SPLetícia Mendes Rossini
13120Resposta de Mucuna Preta (Mucuna Aterrima) aos herbicidas amicarbazone e imazapyrLucas Ribeiro Beluci
13121Qualidade do café arábica em regiões de produção com restrições edafoclimáticas no Estado de São PauloLuís Henrique Limoni
13122Condições de temperatura para a germinação de sementes de amendoim (Arachis Hypogaea) em substrato de papel, associadas à incidência de fungosMarcela Regina Paganuchi Grigoleto
13123Análise da expressão do transgene DREB em porta-enxertos de citros Marcelle Balduino de Almeida
13124Seleção de actionbactérias para o biocontrole Guignardia citricarpa em citrosMaria Carolina Bueno Ayres
13125Seleção Precoce de Acessos de Mamona (Ricinus communis L.) tolerantes ao estresse hídrico induzido por PEG 6000   Marina Erê Almeida Hummel Pimenta Santos
13126Estudos genéticos em uma população de retrocruzamento de citros: seleção de plantas triplóides e avaliação da resposta à mancha marrom de alternáriaMeire Ellen Ligia Sommer
13127Detecção de tendências climáticas nas séries decendiais de precipitação pluvial e temperatura do ar da localidade de Monte Alegre do Sul- SPMonica Cristina Meschiatti
13128Transformação genética de tangerineira Sunki com o fator de transcrição DREB Natália Storti Rodrigues
13129Rizobactérias e a promoção de crescimento de mudas de alfacePaula Morgani Souza Figueiredo
13130Validação de marcadores moleculares associados à resistência à ferrugem marrom (Puccinia melanocephala) em cana-de-açúcarPaulo Eduardo Compachiari
13131Utilização de plantas modelo como ferramenta para validação de genes de Xylella fastidiosa candidatos para resistência derivada do patógeno Reinaldo Rodrigues de Souza Neto
13132Modos de ação de bactérias endofíticas obtidas de cana de açúcarRenan César Fávaro Magalhães 
13133Braquiárias, roçadeiras e herbicida no manejo de plantas daninhas em citrosRodrigo Martinelli
13134Amolecimento precoce de frutos e nutrição das plantas de caquizeiro 'Fuyu'Ruan Evandro Silva Carvalho
13135Características físicas de cachos, bagas e engaço de dois híbrido de videira em Jundiaí, SPSamara Krieger
13136Atributos microbiológicos e fluxo de gases de efeito estufa em solo cultivado com cana de açúcarTatiane Oliveira de Souza
13137Seleção de novos porta-enxertos para a citriculturaThais Helena Villa Michielin
13138Terpeno sintases de citrosThaís Regina Tritapepe Sakamoto
13139Influência do porta-enxerto no índice relativo de clorofila e nos teores de nutrientes na folha e na seiva do pecíolo da cultivar de videira VenusVanessa Aparecida Soler Alves
13140Caracterização de novas variedades de laranjaYuri Swart
13141Avaliação do potencial de produção hortícola em espaços urbanos e periurbanos da Região Metropolitana de CampinasAna Lúcia Sampaio Borges
13142Uso de hipoclorito de sódio para degradação do pergaminho e tratamento fitossanitário de sementes de café arábica naturalmente descafeinadoCesar Augusto Nascimento
13143Crescimento de pupunheiras irrigadas em função da adubação nitrogenadaEduardo Cerqueira Ciasca
13144Desenvolvimento de Sistema de Gestão de Produtos Químicos e de Resíduos do INSTITUTO AGRONÔMICO (IAC)Géssica Carolina Fröhlich Schilling
13145Eficiência de extrato de pirolenhoso no controle de patógenos de pós-colheita em frutos cítricosGilmar da Silveira Souza Junior
13146Utilização de duas fontes de adubação potássica na lixiviação de potássio em Neossolo Quartzarênico.João Eduardo Brandão Boneti
13147Produção de sementes de pupunheira: respostas à adição de potássio.Jorge Fernando Staine
13148Características físicas de frutos e grãos de cultivares de Coffea arabica L. em seleção no Instituto AgronômicoJosiane Turato da Silva Pereira
13149Caracterização fenotípica de bactérias endofíticas diazotróficas isoladas de cana de açúcarKamila Ellen de Moura
13150Busca de genes de resistência a terpenos em bactériaMariana Massoco Tarallo
13151Desenvolvimento de plântulas de manjericão, oriundas de propagação "in vitro" em diferentes substratos comerciaisMarília Claudiano Tavares
13152Atributos químicos e físicos para avaliação da qualidade dos solosMarina Luizotti Corcovia
13153Composto associado à resistência moderada controla eficazmente o nematoide de galha em alfacePatrícia Avelino Machado
13154Pós-colheita e aceitação do mercado consumidor para o híbrido de tangerina 281Rafael Henrique Bonani
13155Monitoramento do ciclo de vida dos produtos hortícolas para melhoria dos precessos produtivos e logisticos Tamiris Regina Artuzi
13157Enraizamento de estacas de gerânio (Pelargonio graveolens L.) em diferentes substratos.Marilia Claudiano Tavares
Número Título do trabalho Autor (Bolsista) Baixar
13201Influência da nebulização nas perdas qualitativas e quantitativas de alface.Sandy Yurie Yoshida
13202Avaliação de polpas de frutas, probióticos e prebióticos para aplicação em bebida simbíotica elaborada com leite fermentadoRafaela Franco Gatti
13203Hidrocarbonetos policíclicos aromáticos em azeites de olivaRaquel Magalhães Reis
13204Avaliação da pureza e de possíveis adulterações de azeites de oliva comercializados no Brasil.Natani de Paula Lima Amaro
13205Avaliação do potencial de migração de fotoiniciadores para alimentos provenientes de tintas de impressão curáveis por radiação ultravioleta (UV)Caroline Fernades Senerine
13206Características físicas, químicas e sensorias de salsichas com redução e substituição de gordura animal por vegetalThiago André
13207Fracionamento, caracterização e obtenção dos derivados de babaçu ( orbignya speciosa)Pedro Vinicius Merli Alves
13208Sulfuração Negra em  Carne EnlatadaAna Paula da Silva Bernardo
13209Influência das características reológicas de fluidos em projetos de instalações industriais Gustavo Dalla Vecchia
13210Controle de bolores em híbridos de castanha japonesa em função do método de colheita e de tratamento pós-colheita Marcela Lúcio de Oliveira
13211Caracterização de embalagens de vidro para azeite de oliva extra virgem (Olea europaea) disponíveis no mercado Karina Miguel
13212Estudo da distribuição da temperatura em arroz com casca durante a aplicação de micro-ondas em uma cavidade multi-modoTaileah Leite Nogueira
13213Saudabilidade e sustentabilidade na cadeia produtiva de bolos prontos com ênfase na redução de gordura.Patrícia Kyoko Onishi
13214Estudo da incorporação de fibras alimentares nas propriedades físicas e nutricionais de biscoitosJéssica Grigoletto
13215Avaliação do Desenvolvimento de Sitophilus sp. em Massa Alimentícia Produzida com Farinha de Trigo InfestadaJuliana Roberta Costa Amaral
13216Desenvolvimento e validação de método analítico para determinação da migração de óleo de soja epoxidado de filmes de PVC estiráveis para contato com alimentos aquososRafaela Rodrigues
13217Validação da análise de quantificação de glúten em produtos alimentícios pelo método ELISA no laboratório do Cereal ChocotecRenata Koketu da Cunha
13218Biodiversidade das espécies toxigências de Aspergillus no Brasil: ocorrência, taxonomia polifásica e distribuiçãoJúlia Maria da Silveira
13219Influência do congelamento, descongelamento e recongelamento na carga microbiológica e aspectos sensoriais da carne de frangoDéborah Luiza do Amaral Contin
13220Desidratação osmótica de goiaba: reuso da solução desidratante e vida-de-prateleiraRafaela Dias Parpinel
13221Obtenção de dados de penetração de calor (F0,fh e jh) de tilápias (Oreochromis niloticus) termoprocessadas em embalagens flexíveisIsabela Rita Hernandes Martins Peres
13222Desenvolvimento e validação de método para determinação de elementos metálicos em materiais poliméricos por ICP-MS.Gabrielle Ferreira Santos
13223Desenvolvimento de produto reestruturado análogo de filé de tilápiaFlávia Falarini Perrone
13224Avaliação da qualidade microbiológica de água para consumo humano em bebedouros de áreas públicas, no município de Campinas (SP) e regiãoRafaela Delvechio 
13225Avaliação do grau de cura de vernizes por espectroscopia no infravermelho e por calorimetria exploratória diferencial (DSC) em comparação aos métodos convencionaisAliandra Duarte Barbutti
13226Conservação de uva com atmosfera modificada e óleo essencial.Jennifer Lika Jisaka
13227Estudo do comportamento de latas de alumínio no acondicionamento de bebidas carbonatadasJaqueline Moraes Bazioli
13228Obtenção de parâmetros de qualidade da tilápia cozida por diferentes métodosWillian da Rocha
13229Utilização de micropartículas obtidas por coacervação complexa para incorporação de lipidios em sistemas estruturados de hidrocolóides (balas).Thais T. Jurt
13230Bala de frutas estruturada com colágeno e gelatina.Roseane Aline de Azevedo
13231Recheio de biscoito com substituição de gordura e incorporação de amora em póRejane Vanessa da Silva
13232Desenvolvimento de tecnologia para industrialização de água recuperada de suco concentrado de laranjaRenan Caetano Braga Lima
13233Estudo para estabelecer formulação e processamento de achocolatados em pó com maior teor de proteínas e enriquecido com ácido ascórbico e vitamina DKarina Yassue Inagaki Kumazawa
13234Desenvolvimento de formulação de uma bebida a partir de polpa de suco desidratado de fruta.Mayara do Nascimento Quijada
13235Fungos toxigênicos e aflatoxinas em levedura secaBeatriz Krasilchik dos Santos
13236Estabilidade de creme de frutas tropicais e vermelhas durante armazenamento em embalagens flexíveis termoresistentes.Ailton Figueira Ferraz Junior
13237Determinação de taurina em energéticos por cromatografia liquida de alta eficiência utilizando fenilisotilcianato (PITC) como reagente derivatizante.Marina Pipolo de Camargo
13238Avaliação da Metodologia para Determinação do Índice Glicêmico in vitroDanielle Peres
13239Avaliação da eficiência da técnica de Holbrook e Anderson para identificação rápida do grupo Bacillus cereusVictor Borin Centurion Biruel
13240Incorporação de Fruta Processada em Balas Mastigáveis Sem Adição de SacaroseAna Carolina Pegolo Alves
13241Redução de sódio em sistema modelo de emulsao cárneaVitória Negri Braz
13242Castração de suínos com esterilizante não cirúrgico e seus efeitos no desempenho zootécnico, qualidade da carcaça e carneRubielle Dipaula Barbosa
13243Estudo da formação de biofilmes de bactérias de interesse para indústria de carnesMarcella Blanco Ordonho
13244Desenvolvimento de geléia de Pimentão com Pimenta,  visando a elaboração de produtos destinados a mercado "Gourmet".Loyane Jorge
13245Atributos de qualidade de carnes e produtos cárneos relevantes para o consumidor da terceira idade pertente à classe CStéfani Cristina Nellis
13246Desenvolvimento de parâmetros técnicos para a unitização de cargas por meio do uso de filme "stretch"Allan Victor D'Amato Nascimento
13247Otimização da formulação de microcápsulas de Bifidobacterium animalis subsp. bifidus (Bb-12) por Spray dryerDanaê Fernanda Avanze Cação
13248Desenvolvimento de barras de cereais com farinhas de castanha-do-Brasil e de banana verde Dalila Duarte
13249Contaminação fecal de hortaliças minimamente processadas consumidas na região de Campinas-SP: Produtos de eorigem orgânicaLaura Medure Queiroga
13250Incorporação de frutas tropicais em chocolate branco.Vanessa Candido Doval
13251Tecnologia de obtenção de óleo de abacate.Josimara Ap. L. Nicolusi
13252Avaliação da presença de micronutrientes e de contaminantes inorgânicos em chásLetícia Kis Silvestre
13253Avaliação dos compostos antioxidantes presentes em resíduos gerados no beneficiamento de café.Raiany Cristina Becalito
13254Determinação da Força de Abertura de Embalagens TermosseladasGuilherme Henrique de Oliveira
13255Desenvolvimento e Caracterização de Geléia de CambuciAndréa Santos de Oliveira
13256Otimização de parâmetros de extração do óleo de girassol (Helianthus annuus L) para obtenção de farinha biofuncional.Elisa da Silva Severino
13257Estudo do tratamento térmico de vinagre de frutas destinado ao mercado orgânicoLeonardo Yun Ho Lee
13258Avaliação das propriedades funcionais da proteína isolada de sementes de abóbora (Cucurbita spp) e sua utilização como ingredientes em aplicações tecnológicas.Bruna Gabriela Oliveira Baptista dos Santos
13259Hábito de Consumo de CaféBárbara Ingrid Muñoz
13260Desenvolvimento de geléia de "Cranberry" com Mirtilo sem adição de açúcar, visando a elaboração de um produto com alegações especiais.Arthur Pacheco Lopes
13261Avaliação Cromatográfica da Respiração de Rosas RefrigeradasLucas de Oliveira Gomes dos Santos
Número Título do trabalho Autor (Bolsista) Baixar
13701Efeito da remoção de plasma seminal na criopreservação de semen de touros Bos indicus coletados por eletroejaculador utilizando diferentes métodos de separaçãoSuzane Peres Campanholi
13702Parâmetros bioquímicos de ovinos suplementados com polpa cítrica seca e úmidaLuara Paula Lameirinha
13703Eficiência de seleção para características de crescimento mensuradas no pós desmame em bovinos BrahmanAmanda Marchi Maiorano
Número Título do trabalho Autor (Bolsista) Baixar
13301Efeito do ataque de Dichelops melacanthus (Hemiptera: Pentatomidae) em híbridos convencionais e transgênicos de milhoJonas Henrique Gatti
13302Avaliação da Viabilidade e Eficiência Agronômica de uma Mistura de Bactérias Fixadoras de Nitrogênio em Simbiose com a cultura de Cana de Açúcar (Saccharum spp) em Cana Planta na Região de Colina-SPMarco Antonio Paris Junior
13303Avaliação de características zoométricas de equinos para trabalho e montaria, criados na região de Araçatuba- SP.Thamiris Naiasha Minari Ramos
13304Estudo de fatores ambientais que afetam os escores visuais de Famacha em Ovinos da raça Santa InêsRondineli Gonçalves de Souza 
13305Interferências da piscicultura em tanques rede no sedimento do reservatório da UHE Canoas II, rio Paranapanema, SP/PR, Brasil Jéssica Pacheo de Lima
13306Efeito do fotoperíodo no florescimento do Maracujazeiro (P. edulis f. flavicarpa).Aline Souza Reis
13307Comportamento ingestivo de bovinos confinados recebendo silagens de cana-de-açúcar com diferentes tamanhos de partículaNatã Messias Jeronimo
13308Estratégias alimentares na recria de bovinos NeloreMichele Aparecida Prado Alves
13309Potencial de aproveitamento dos resíduos gerados pelas agroindústrias processadoras de frutasAline Pessim Alves Bueno
13310Diversidade e estrutura genética em populações de Piptadenia gonoacantha em áreas de restauração florestal e remanescentes de Mata Atlântica utilizando marcadores cloroplastidiaisStephanie Karenina Bajay
13311Produtividade e eficiência do uso da terra no consórcio entre mandioca e batata-doceRenata Espolador São João
13312Adensamento e tecnologias para produtividade e qualidade em pomares de citros.Paloma Helena da Silva Libório
13313Comportamento ingestivo de bovinos Nelore na fase de terminação recebendo suplementação de alto consumo a pastoGuilherme Felipe Berti
Número Título do trabalho Autor (Bolsista) Baixar
13401Desenvolvimento de Sistema de Consulta e Visualização Interativa de Dados das Projeções do IPCC AR4 para o Brasil.Agriton Silva Cunha
13402Sistematização de dados secundários e primários coletados em pesquisa sobre o impacto ambiental da produção agrícola sobre as águas fluviais no Corredor de Nacala, MoçambiqueBruno Cesar de Morais
13403Qualidade sanitária de grãos de amendoim submetidos a tratamentos com produtos naturais Deborah Menocci Larios
13404Alterações bioquímicas em tilapias decorrente da exposição a uma mistura de três herbicidasEliane Alves de Oliveira
13405Mineralização do nitrogênio de lodo de esgoto após aplicação no soloGuilherme Rueda Camargo
13406Análise bioquímica do carbono foliar em plantas de eucalipto submetidas a estresses hídrico e nutricional.Gustavo Furlan
13407Diversidade de actinobactérias do solo da Caatinga para controle biológico de pragas da agriculturaLaura Poggi Teixeira
13408Ciclagem de nutrientes em cultivo de terceira soca de cana-de-açúcarLuis Felipe Luppe Pompêo
13409Avaliação do Ciclo de Vida da produção de algodão no BrasilMichelle Tereza Scachetti
13410Concentração de ânions no perfil de solo tratado sucessivamente com lodo de esgotoVictor Luiz Feres de Siqueira
13411Efeito da temperatura no desenvolvimento de fungos causadores de doenças pós-colheita em laranja.Adriane Maria da Silva
13412Efeito da radiação ultravioleta B sobre a diversidade de leveduras epifiticas do morango Ana Gabriele Barbosa Casteliani
13414Atividade antimicrobiana de compostos obtidos de fungos endofíticos de plantas da família combretaceae do semiárido brasileiro.Camila Cristiane Pansa
13415Análise e validação de metodologia para determinação de: Ametrina,Diuron, Hexaxinona e Tebutiuton em filé de tilápia.Éder de Vilhena Araújo
13416Calibração dos sensores de CO2 do ar do experimento FACEJoão Paulo Teixeira
13417Efeito das mudanças climáticas sobre a duração da fase lagarta do curuquerê-do-algodoeiro no Nordeste brasileiroJuliana Oliveira dos Santos 
13418Sobrevivência de patógenos em grãos de milho tratados com produtos naturaisLenise Rossetto
13419Avaliação do Ciclo de Vida da produtos agropecuáriosLeticia De Santi Barrantes
13420Influência da temperatura no controle de fungos causadores de podridões em melão.Tamiris Lima dos Santos.
13421Toxicidade subcrônica de dois fungicidas e sua mistura na atividade de algumas enzimas de pacuEliane Alves de Oliveira
13422Determinação ideal da temperatura e fotoperíodo no crescimento e esporulação de Trichodermaem meio líquidoJéssica Oliveira e Silva
Número Título do trabalho Autor (Bolsista) Baixar
13601Sistema Especialista para diagnose virtual de doenças, pragas e nutrição de cana-de-açúcarAline Araujo Politano
13602Ajuste de ondas genômicas no sinal de intensidade de dados de genotipagem para a identificação de CNVsFernanda Cristina Paiva Pereira
13603Organização de dados no âmbito do PNCRC/MAPAIsabella Dantas Hirsh
13604Título: Organização e disponibilização de informações de solos do Brasil via Internet. Luiz Gustavo Florian
13605"Uso da modelagem baseada no indivíduo para estudo da dinâmica de propagação de doença no cavalo pantaneiro"Natalia de Siqueira
13606Aquisição automática de sintomas para diagnóstico de doenças em plantas.Tarcísio Fernandes
13607"Priorização de genes candidatos utilizando mineração de textos." Vinícius Fernandes Dias 
Número Título do trabalho Autor (Bolsista) Baixar
13501Alterações do uso da terra em municípios com expansão de área plantada com cana-de-açúcar Carolina Lobello Lorensini
13502Classificação do uso e cobertura dos solos através de imagens orbitais: áreas de estudo nas províncias de Niassa e Nampula – MoçambiqueFernando Henrique da Silva Ribeiro
13503Espacialização de Indicadores Socioeconômicos como subsídio ao Macrozoneamento Ecológico Econômico do Estado do MaranhãoGuilherme Cantanti Coelho
13504Índice CEI aplicado a imagens MODIS para análise da área de soja no Oeste do ParanáRenan Pfister Maçorano
13505Comparação entre classificação visual e classificação supervisionada para os municípios de Álvares Florence-SP e Dracena-SPThamyres Caetano Albino 
13506Uso de técnicas de sensoriamento remoto na obtenção de parâmetros biofísicos de pastagensThiago Vasconcelos Duenha
13507Uso de Geotecnologias para análise da mudança de uso e cobertura das terras e impactos socioambientais no município de Bebedouro, SPVítor Guilardi
13508Uso de controlador de versão para desenvolvimento distribuído de softwareDaniel Vieira Franzolin
13509Áreas potenciais para a criação de rã-touro gigante, Lithobates catesbeianus (SHAW, 1802), na região Sul do BrasilGeovana Aparecida Moretto
13510Comparação de classificação com imagens de alta e média resolução espacial em áreas de savana arborizadaAna Helena Garmeiro Flosi
13511Análise geoestatística da granulometria do solo como suporte na montagem de biblioteca espectral em área de pastagemRaquel Martins Long
13512Comparação entre os índices espectrais EVI e EVI 2 para discriminação de pastagens plantadas e naturaisStella Carvalho de Paula